您的位置: 首页 >交流与服务 >正文

郑州大学土木工程学院2019年暑期赴比利时访学系列报道(十二):完美收官

文章作者: 访问次数: 发布时间:2019-08-04

八月一日早八点,在经历一个晚上的休整之后,我们一行人整装待发,朝气蓬勃地乘车前往本次游学的最后一站—荷兰。

荷兰—这个仅仅拥有四万多平方公里土地,一千多万人口的小国家,却在世界舞台上占有举足轻重的地位,被誉为海上马车夫的它,是十七世纪最为先进的国家之一。时至当下,依然以其海堤,风车,郁金香而闻名遐迩。荷兰人民,与海争地,他们勇敢,宽容,聪明,崇尚自由。本次我们选择了最能体现荷兰特色的三个地点来感受荷兰的风土人情,分别是阿姆斯特丹,鹿特丹以及风车村。

都说荷兰有四宝:风车,郁金香,木鞋,奶酪,这四点在风车村都得到了完美的体现。伴随的奶酪的阵阵香气,我们近距离的观察了荷兰大风车。常言道,来得早不如来得巧,我们一行人刚好赶上现场制作木鞋的表演,一双本应做三天的木鞋,因为有了机器的帮助,五分钟便可搞定。所以,科技改变生活真的是至理名言。我们亲眼目睹了从木头变成一只鞋子的完整流程,木鞋是荷兰人最真挚的礼物,这种礼遇让我们真切感受到了荷兰人民的热情。

离开风车村,来到荷兰最繁华的首都—阿姆斯特丹,在这里,我们像所有的荷兰人民一样,与海为伴,零距离接触海风,与海鸟一起感受自由,霎时顿悟荷兰人民为何如此宽容自由。他们与海为邻,心胸自能容纳大海,又何况区区人事呢?海纳百川,有容乃大,这是我们体验到的荷兰民风,极具地域特色。

八月二日,我们来到荷兰的最大港口,鹿特丹。作为一个港口城市,这里聚集了来自世界各地的人民,多种文化在这里碰撞,融合,所以这个城市,本身就是一个自由的城市,在这里,几乎没有任何形式的歧视;在这里,我们可以感受到每个国家的文化,聚集在此处,交流,碰撞,世界文化多元化得到完美体现。在这里,我们还参观了鹿特丹的特色建筑—立体方块屋。从外观上看,方块屋全部是由四十五度倾斜的立体方块组成,错落有致,极具设计感。进入内部,经过我们的感受与测量,内部家具布设其实还是水平的,承重结构也与正常房间一样,所以其特色还是集中在外观上,奇特的外形体现异域的建筑风格。

截止今天,我们的欧洲游学已接近尾声,通过在布鲁塞尔自由大学的学习生活,以及其他各个国家各种博物馆工厂的参观游学,我们接触到了很多很多以前没有见过的知识,生产线以及风土人情。一路走来,有过汗水,有过欢笑,一路辛苦,一路收获。今日,我们匆匆相遇,匆匆别离,在心中荡起涟漪;明日,我们要通过自己的努力,去到自己最喜欢的地方生活。感谢学校给我们这次游学的机会,开阔了我们的眼界,有了更加高远的目标,接下来,就是努力了。相信有本次活动加冕,我们终会成王!