我院举办党纪学习教育读书班

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

为强化政治自觉、坚持问题导向、突出党纪学习教育重点,推动党纪学习教育走深走实。2024年5月8日至9日,我院举办了党纪学习教育读书班,学院党委全体委员、各教工党支部书记、系主任和研究所所长参加学习。

党纪学习教育读书班历时两天,分为书记领学、专题辅导、个人自学和集体研讨四个环节。在书记领学环节,院党委书记沈洪波明确了本次读书班学什么、怎么学、怎么做,带领读书班成员逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》。沈洪波指出要持续加强纪律建设,把纪律学习作为必修课、常修课,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。在专题辅导环节,观看了由中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授、博士生导师任进主讲的《<中国共产党纪律处分条例修订>的背景、主要看点及总则》视频,读书班成员领悟到本次修订《条例》是用严明的纪律管党治党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现与时俱进的实践要求。个人自学后,读书班成员将《条例》与自身工作相结合,进行了集体研讨,注重原原本本学《条例》,将党纪学习教育工作融入日常、抓在经常,深化《条例》理解运用。

沈洪波总结发言时强调党员干部要先行先做,形成良好学习风气,要联系实际学习《条例》,准确掌握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的主旨要义和规定要求,进一步强化党纪意识、筑牢思想防线,在工作和学习中坚定理想信念,切实把严的学风、实的要求贯穿始终,教育引导全院党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。要坚持把学习和工作结合起来,使党纪学习教育成为促进工作的有效举措。