慕课西行,郑州大学携手黄河流域四校开展同步课堂活动

作者: 时间:2024-07-01 点击数:

为积极响应教育部“慕课西部行2.0行动计划”号召,加深黄河流域高校之间的合作交流、专业建设、课程建设交流,推进信息技术与教育教学深度融合,6月28日下午,青岛理工大学、郑州大学、内蒙古科技大学、喀什大学联合举办的“慕课西行-共享课堂”启动仪式在郑州大学南核心教学区3号教学楼502智慧教室、青岛理工大学慧教室B405、内蒙古科技大学智慧教室510和喀什大学思政楼全景教同步举行。来自黄河流域四所高校教务部门、土木工程学院以及智慧树的相关领导和老师出席会议,师生相距千里,共同见证了这一重要时刻。启动仪式由青岛理工大学土木工程学院副院长曾森主持。我校教务部副部长李冰、土木工程学院院长冯虎和闫长斌教授出席本次活动。

李冰代表郑州大学教务部致辞,向参加此次活动的四校师生、智慧树的各位同仁表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并介绍了我校的教学改革和课程建设成果。李冰表示我们将以此为契机,遴选更多优秀课程和师资团队,支持西部高校教育教学,也希望四所高校能进一步加强互动,加大力度拓展多领域、全方位、深层次合作。

冯虎代表郑州大学土木工程学院致辞,介绍了我校土木工程学院的基本情况以及我院《工程地质》课程建设情况。郑州大学土木工程学院始建于1958年,拥有土木工程、建筑环境与能源应用工程、智能建造与智慧交通和城市地下空间工程4个本科专业。土木工程专业入选国家一流本科专业建设序列,其他三个专业入选河南省一流专业建设序列。《工程地质》课程是土木类专业基础课程,是河南省一流本科课程和河南省高校精品在线开放课程,有力地支撑了我院人才培养和专业建设。最后,冯虎向三所高校的各位老师和同学发出诚挚邀请,希望他们有机会到郑州大学土木工程学院交流。

启动仪式后,四校通过智慧树平台开展《工程地质》课程同步教学。本次课程分别由青岛理工大学土木工程学院闫楠老师、内蒙古科技大学崔广芹老师以及我校土木工程学院闫长斌教授结合区域特点选择相关主题进行讲授,我校闫长斌教授主讲的课程内容为“郑州大学嵩山野外地质实习探索与实践”。四校师生借助智慧树平台跨越距离和时差,相聚云端,共享好课。课堂上四校师生实时交流、互动频繁,气氛热烈。

本次慕课西行是郑州大学积极响应教育部“慕课西行2.0”行动号召,联合黄河流域四所高校开展的一次同步课堂授课活动,也是四校在土木工程领域深入开展教育教学合作的有益尝试,更是对《工程地质》课程教学模式的大胆创新。我们期待着更多这样的活动能够持续开展,让优质教育资源在更广阔的范围内得到共享,让更多的西部地区学生受益。同时,我们也呼吁社会各界继续关注和支持西部地区的教育事业,共同为构建更加公平、优质的教育环境而努力。