我院举行土木类卓越人才国梁实验班开班暨 国梁奖教金捐赠仪式

作者: 时间:2024-10-07 点击数:

929日,土木类卓越人才国梁实验班开班暨国梁奖教金捐赠仪式在主校区举行。校党委常委、副校长胡少伟,我校校友、中国工程院院士、清华大学教授聂建国,河南省第二建设集团有限公司党委书记黄道元及夫人刘莹、董事长祝建明,郑州大学建筑行业校友会负责人,教务部、研究生工作部、校友总会办公室等部门负责人,我院领导班子成员、国梁班导师团队、国梁实验班全体成员、2024级本科生等近300人参加活动。仪式由我院党委书记沈洪波主持。

胡少伟在致辞中充分肯定了开办国梁实验班的重要意义,表示学校将全力支持国梁实验班人才培养工作,鼓励同学们勇于探索、敢于创新。聂建国回顾了孙国良先生高尚的家国情怀、高度的社会责任和钻研的事业态度,勉励国梁班同学们珍惜宝贵的学习机会,培养敏锐的洞察力和判断力,树立全面发展意识,努力成为国家栋梁之才。我院执行院长冯虎介绍了孙国良先生生平事迹、国梁实验班筹建情况和主要培养举措,副院长张哲公布了国梁实验班LOGO方案设计评选结果。

开班仪式后,进行了国梁奖教金捐赠仪式,黄道元先生及夫人刘莹女士携家人捐赠100万元,河南省第二建设集团有限公司捐赠100万元,共同设立国梁奖教金,用于支持国梁班建设和学科发展,郑州大学校友总会办公室主任、教育发展基金会理事长李苏贵和我院执行院长冯虎分别代表学校和学院进行签约。祝建明在致辞中表示,公司将深化与郑州大学合作、共谋发展,为学生实践能力的提升提供支持,传承和发扬孙国良先生的开创精神。

孙国良先生是我院土木工程学科先驱代表、我国钢-混凝土组合结构领域奠基人之一,为国家培养了中国工程院聂建国院士、河南省第二建设集团有限公司党委书记黄道元等一大批杰出人才。为纪念孙国良先生、探索土木类专业人才培养新模式,我院自2024年起开办国梁卓越人才实验班。国梁实验班的成立,是我院人才培养改革的标志,是土木工程专业重塑升级的开始,吹响了我院新工科建设的号角。