郑州大学-台湾高校土木水利创新技术研讨会

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

报告题目:长跨桥梁内在失稳问题                 报告专家:杨永斌

报告题目:减振与发电兼备的调谐质量阻尼器          报告专家:林其璋

报告题目:复杂地质环境下输调水工程灾害预警与快速抢险  报告专家:胡少伟

讲座时间:2024年5月22日(周三)8:30-11:15

报告地点:土木工程学院四楼报告厅

专家简介

杨永斌,男,结构力学与动力学专家。1976年台大土木系毕业,1984年获康乃尔大学博士后即返回台大服务,历任台大土木系主任、工学院院长、云林科技大学校长,于2014年8月从台大退休。曾任台湾“国科会”土木学门召集人、“中华工程教育学会”、“土木水利学会”、“力学学会”等理事长、亚太计算力学学会(APACM)和亚太结构工程与施工学会(EASEC)主席。现任重庆大学土木学院荣誉院长、台大土木系名誉教授、结构稳定与动力国际期刊(IJSSD)主编。为中国工程院、奥地利科学院、欧洲科学与艺术学院院士。

早期从事结构非线性与稳定理论研究,对于刚体法则和节点弯矩的处理有独特的贡献。90年代起,开启车桥互制动力理论、列车引致之土壤波动传播,及桥梁车辆扫描法的研究,在世界居于领先地位。曾出版四本英文专著。曾获台湾“国科会”杰出研究奖、杰出人才基金会讲座、十大杰出青年、“中国高被引学者”,APACM Zienkiewicz奖章、李国豪原创桥梁技术奖,和美国土木工程师学会(ASCE)大中华区终身成就奖等。谷歌引用次数超过1万7千次,H指数67。

林其璋,男,教授,1989年2月获美国纽约州立大学水牛城分校土木工程博士学位,任职美国国家地震工程研究中心博士后研究半年后返台中兴大学土木系任教,历任系主任、工学院院长及中兴大学副校长,2018年2月退休。现任中兴大学土木系名誉教授、朝阳科技大学理工学院学门讲座教授。任教期间,曾赴美国加州大学柏克莱分校、德拉瓦大学、纽约州立大学石溪分校担任访问教授。也曾任台湾 “结构工程学会”理事长、台湾“灾害防救科技中心”董事、台湾“地震工程学会”理监事、台湾“中国土木水利工程学会”理监事,现任两岸交流委员会主任委员。

个人研究专长为结构健康监测、损伤评估、振动控制与储能、地震工程分析与设计,研究主、被动及半主动调谐质量阻尼器(TMD),应用于建筑结构、高铁与人行桥梁、大跨度楼板及海域钻油平台等受天然与人为扰动的减振,发表学术论文质与量,居国际领先地位,设计建造TMD应用于某46层高楼的抗风减振。曾获台湾“国科会”优等研究奖、台湾“中国工程师学会”杰出工程教授奖、台湾“地震工程学会”杰出贡献奖,台湾“中国土木水利工程学会”及台湾“结构工程学会”会士。

胡少伟,男,郑州大学党委常委、副校长,黄河实验室副主任。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划领军人才、国家中青年科技领军人才、国家有突出贡献专家、首届全国创新争先奖获得者、国家百千万人才工程国家级人选、国家重点研发计划项目首席科学家、享受国家特殊津贴专家、中国航海突出贡献人物、中国发明创新人物奖等国家级人才。牵头获国家技术发明奖二等奖1项、中国航海科技进步奖特等奖1项、先后牵头获得湖北、新疆、大禹水利等省部级科技进步奖一等奖7项;获教育部、大禹水利、河南省等省部级科技进步奖二等奖10余项。