我院举办文化自信讲座

作者: 时间:2018-10-26 点击数:

1025日下午3点,土木工程学院于院办四楼报告厅举办文化自信主题讲座。为提升当代大学生文化素养、增强文化自信力,我院特邀请原河南省人大常委会教科文卫工作委员会主任夏林做客土木工程学院,院长郭院成、副院长杨建中、教师员工和部分学生聆听讲座。

夏林博士为我们宏观讲解中国五千年文明,介绍中华文化的三大主干,深刻剖析主干思想,带领在场师生感受到了孔、孟、老子等文化名家博大精深的思想;当提及到中华文明历史,夏教授骄傲的说道华夏文明有三十万年的民族根系、一万年的文明史、五千年的国家史,讲述了中华文化四大传统主流,阴阳五行即唯物辩证思想和为人修养。夏林博士语言时而幽默,时而饱含真情,以有趣诙谐的故事吸引学生,使得大家记忆深刻。最后,杨院长做总结讲话,文化自信讲座至此圆满结束。

夏林博士博闻强记,为我们认真细致的剖析中华文化。在场师生也从中汲取到了丰富的营养知识,提高了文化修养,了解到中华文化的奥妙。