土木工程专业

土木建筑工程系始建于1958年。六十载光辉历程,一甲子春华秋实土木工程专业生生不息,人才辈出,这里培育出了包括中国工程院院士聂建国教授和教育部长江学者李杰教授在内的众多知名学者和工程技术专家。2019年入选国家级一流本科专业建设点。

建筑工程系现有专任教师36人,其中教授14人,副教授13人;博士研究生指导教师4人,硕士研究生指导教师27人;省级学术与技术带头人2人,省级青年科技专家2人,省级青年骨干教师7人,校级优秀青年教师12人。

土木工程专业为国家教育部首批“卓越工程师培养计划”试点专业,河南省“专业综合改革试点专业”和河南省“特色专业”。1997年首次通过住建部专业评估,2017年第五次通过教育部高等工程教育专业认证。拥有国家级工程教育实践中心3个,教育部工程研究中心1个,国家级“精品资源共享课程”1门,河南省精品课程1门,郑州大学精品课程6门。

建筑工程系设有结构工程和防灾减灾实验室和土木工程材料实验室,承担土木工程专业各类建筑材料和混凝土结构及钢结构的教学与科研试验工作。拥有“纤维复合建筑材料与结构教育部工程研究中心”、“绿色复合建筑材料与结构河南省国际联合实验室”、“纤维复合材料河南省工程实验室”及“新型城镇建筑技术河南省协同创新中心”共4个省部级研究机构。设有郑州大学结构工程研究所、新型复合建筑材料研究所、城乡建设研究院、工程防灾与结构工程研究所等4个校级科研机构。目前主要研究方向包括:新型复合建筑材料与结构、钢结构与组合结构、韧性城市及综合防灾等。

土木工程专业紧紧围绕提升城市综合防灾的国家发展战略,针对城市高质量发展中基本建设工程的新动向和重大需求,明确以地下工程新型复合材料和城市综合防灾为专业特色和发展定位。

土木工程专业毕业生,遍布全国各地建筑施工、设计、造价和咨询等多个行业,一次就业率保持在98%以上,毕业生质量获得用人单位高度评价,为社会培养出了一大批一流专业人才。

一、培养目标

本专业面向国家新时代社会主义现代化基本建设需要,培养具有深厚中原人文底蕴、适应未来科技进步,德智体美全面发展,掌握土木工程专业领域的基本原理和专业知识,获得注册工程师良好训练,具有扎实基础理论、宽厚专业知识、较强实践能力,能胜任建筑、道路、桥梁、隧道等土木工程设施的勘察、设计、施工、管理、技术研发和科学研究等等方面工作,具有国际视野、创新能力和多学科交叉融合的一流复合型专业人才。

   二、培养要求

经过四年培养,毕业生应在“知识、能力、素质”方面达到以下要求:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决土木工程专业的复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析土木工程专业的复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计(开发)解决方案:能够设计(开发)满足土木工程特定需求的体系、结构、构件(节点)或者施工方案,并在设计环节中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。在提出复杂工程问题的解决方案时具有创新意识。

4)研究能力:能够基于科学原理、采用科学方法对土木工程专业的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、收集、处理、分析与解释数据,通过信息综合得到合理有效的结论并应用于工程实践。

5)使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于土木工程相关的背景知识和标准,评价土木工程项目的设计、施工和运行的方案,以及复杂工程问题的解决方案,包括其对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解土木工程师应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对土木工程专业的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:了解中国国情、具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,做到责任担当、贡献国家、服务社会。

9)个人和团队:在解决土木工程专业的复杂工程问题时,能够在多学科组成的团队中承担个体、团队成员或负责人的角色。

10)沟通能力:能够就土木工程专业的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、表达或回应指令。熟练掌握一门外语,具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理能力:在与土木工程专业相关的多学科环境中理解、掌握、应用工程管理原理与经济决策方法,具有一定的组织、管理和领导能力。

12)终身学习能力:具有自主学习和终身学习的意识,具有提高自主学习和适应土木工程新发展的能力。

   三、主干学科

主干学科:土木工程

   四、主干课程

土木工程材料、结构力学、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、土力学、流体力学、土木工程施工与组织管理、荷载与结构设计方法。

   五、学制、修业年限、(分流学期)及授予学位

本专业学制4年,弹性修业年限36年,(第1~3学期进行大类培养,从第4学期专业培养),符合郑州大学授予学士学位规定,授予工学学士学位。

   六、毕业学分要求

本专业至少应修满培养方案中规定课程170学分,其中课程教学127.5学分(通识课程33学分,公共基础44.0学分,专业大类11.5学分,专业核心22学分,专业拓展课17学分),综合实践42.5学分,(公共实践3学分,专业实践39.5学分)方准毕业。

   七、主要实践性教学环节

实践性教学环节主要包括:认知实习、测量实习、生产实习、施工组织设计、房屋建筑学课程设计、混凝土结构课程设计、钢结构课程设计、毕业设计等。

交通工程专业

交通工程专业始建于2007年,2016年被评为郑州大学校级综合改革特色专业,2019年首次通过教育部高等工程数育专业认证。

交通工程系现有专任教师19人,其中教授8人,副教授7人,博士研究生指导教师6人,硕士研究生指导教师14人。教育部高等学校交通工程专业教学指导委员会委员1人,河南省学术与技术带头人2人,河南省青年骨干教师2人,河南省中原青年拔尖人オ1人。

交通工程系设有变通工程实验室,承担交通与桥梁工程类教学和科研实验。设有“新型城镇建筑技术河南省协同创新中心”、“郑州市缆索结构灾害防治重点实验室”,以及“郑州大学桥梁工程研究所”、“郑州大学交通与结构工程技术研究所”等研究机构。目前主要研究方向包括:

城市地下交通规划与管理、桥工程施工安全、交通设施综合防灾掌。

交通工程专业围绕郑州建设国际综合枢纽国家中心城市的发展定位,紧抓轨道交通、高速公路、快速路网为支撑的畅通郑州工程契机,基于以交通为主体、以路桥为基础的专业优势,明确以城市地上地下一体化交通规划与管理为专业特色和发展定位。

交通工程专业毕业生,追布全国各地交通工程和柝梁工程领域的设计、施工、造价和咨询等多个行业,一次就业率保持在98%以上,毕业生质量获得用人单位高度评价,为杜会培养出了一大批专业创新人オ。

一、培养目标

本专业旨在培养掌握道路交通规划、设计、建设、运营与管理等基本理论和基础知识,具备从事道路、桥梁与隧道工程设计与建设,道路交通系统规划、分析、控制与管理,道路交通安全分析与评价等工作能力,以及道路交通相关领域研究开发能力的高级工程技术人才。

二、基本要求

本专业以数学、力学、系统科学、计算机科学和工程学为基础,综合采用规划手段、工程设计手段、管理手段来解决道路交通系统的问题,获得工程制图、软件计算、工程测量、工程设计、工程概预算的基本训练,掌握道路交通基础设施规划、设计、建设与交通影响分析评估等方面的基本能力。

毕业生应获得以下七方面的知识、能力和素质:

1.掌握交通工程学科的相关基本理论、基本知识;

2.掌握道路交通基础设施规划、设计和建设的方法;

3.具备应用规范、标准、图册及专业交通软件的能力,熟悉国家关于道路交通工程领域的主要法律、法规和方针政策;

4.具备进行交通规划、交通工程设计、交通运营、控制与管理等工作的初步能力;

5.具备道路、桥梁和隧道等交通基础设施设计与建设的能力;

6.了解交通工程的国际发展前沿和趋势;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有基本的科学研究和技术开发能力。

三、主干学科

桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、交通运输规划与管理、市政工程。

四、主要课程

交通工程专业主干课程

交通工程、交通规划、道路交通系统分析、线路勘测设计、路基路面工程、交通设计、工程经济学、道路交通安全、交通运输枢纽与港站、交通管理与控制、桥梁工程、缆索桥梁等。

五、学制、修业年限及授予学位

本专业学制4年,弹性修业年限3~6年,符合郑州大学授予学士学位规定,授予工学学士学位。

六、毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程179学分(其中平台98学分,专业共享课14学分,模块12学分,实践教学39学分,课程群16学分),方可毕业。

七、主要实践性教学环节

实践性教学环节主要包括:认识实习、测量实习、课程试验与实习、生产实习、课程设计、毕业实习和毕业设计(论文)等环节,一般安排40周。

建筑环境与能源应用工程专业

郑州大学建筑环境与能源应用工程专业(学科:原为供热、供燃气、通风及空调工程,1998年更名为建筑环境与设备工程专业;2012年与建筑节能技术与工程专业同时合并更名为建筑环境与能源应用工程专业)始建于1999年,2000年开始面向全国招收第一届建筑环境与设备工程专业本科生,是专业名称调整后第一批招生录取专业,招生规模计划为每年60人。2006年获得硕士学位授权点,2013年获批郑州大学特色专业,2017年开始按照土木类大类招生,2018年获批教育部首批“新工科”研究与实践项目1项,2019年获批河南省虚拟仿真实验项目立项一项,同年获批校级“六卓越一拔尖计划2.0”立项1项。获得河南省教学成果特等奖2项、二等奖1项。

建筑环境与能源应用工程专业旨在培养学生人居环境的基本理念,使其掌握舒适、健康的建筑环境营造工程及建筑能源应用的基础理论和专业知识,成为该领域高级工程设计、管理及科技创新人才。学科研究方向有通风空调系统和设备研发、可再生能源在建筑中的高效清洁应用、建筑内外环境控制与能量管理等。

本专业现有专职教师17人,其中教授2人、副教授9人,具有博士学位教师14人,硕士生导师9人。其中,河南省青年骨干教师2人,郑州大学优秀青年教师2人。近年来,本系教师获得自然科学基金8项,发表SCI论文30余篇。2017年建筑环境与能源应用工程系成立地下空间环境监测与控制研究所,以“地下空间安全工程”一流建设学科为依托,以“地下空间环境控制”为学科建设特色,以为国家培养地下空间安全与热湿控制领域的高级研究人才为目标。“系所合建,协同育人”的教学和科研管理模式极大的提升了建筑环境与能源应用工程专业的科研水平和学生的专业能力。

建筑环境与能源应用工程专业现有专业实验室1000余m2,各类实验仪器价值1000余万元,并在2019年获批河南省虚拟仿真实验项目教学平台,实验室为本专业学生提供了充分的教学实验条件,同时为培养学生的创新探索能力提供了良好的创新与科研拓展实验条件。为保证学生工程实践能力,已与24家企业签约建立了学生实践教学实习基地。

培养目标:本专业面向国家新时代社会主义现代化基本建设需要,培养具有深厚中原人文底蕴,适应未来科技进步,德智体美全面发展,掌握建筑环境与能源应用工程领域的基本原理和专业知识,获得注册工程师良好训练,具有扎实基础理论、较宽厚专业知识、较强实践能力,能胜任建筑供热、通风、空调、给排水等工程设施的勘察、设计、施工、管理、技术开发和科学研究等工作,具有国际视野、创新能力和多学科交叉的一流复合型专业人才。

1.具备良好的人文素质、科学素养、社会责任感和职业道德,具有环保和可持续发展意识,熟悉并遵守专业领域相关法律法规与规范标准。

2.具备扎实的专业知识和较强的实践能力、创新能力、独立工作能力,能够胜任民用与工业建筑等特定人工环境的设计与研究工作,并能综合应用基础理论和专业知识解决建筑环境与能源应用领域复杂工程问题。

3.具有团队精神和一定的国际视野,具备跨学科、跨职能和跨文化的沟通能力,具有持续推动创新的能力。

4.熟悉建筑环境与能源应用工程及相关领域的科技前沿与发展趋势,并具备终身学习的能力。

主要课程:传热学、工程热力学、流体力学、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、暖通空调、供热工程、建筑给排水、建筑冷热源、建筑设备自动化、建筑电气等。

就业前景:本专业通过专业的基础理论和实践知识的系统培训,获得国家注册设备工程师的基础训练,学生毕业后能在房屋建筑、隧道与地下空间、设备制造等领域从事规划、设计、安装调试、科研、管理等工作。可以到房地产开发、设计研究院、安装施工、工程监理、工程咨询、教学、设备制造等单位就业,也可选择考取公务员或继续深造,就业面极宽,就业前景好。

修业年限:学制4年,授予工学学士学位。

城市地下空间工程专业

城市地下空间工程专业始建于2014年。2019年入选河南省一流本科专业。

地下建筑工程系现有专任教师22人,其中教授2人,副教授12人,博士研究生指导教师2人,硕士研究生指导教师18人。河南省学术与技术带头人1人,河南省杰出青年基金获得者1人,河南省青年骨干教师3人,郑州大学青年拔尖人才1人。

地下建筑工程系是教育部高等学校城市地下空间工程专业教学指导小组副组长单位,全国城市地下空间专业建设工作委员会主任单位。建有郑州大学精品课程2门,郑州大学线上精品课程1门。

地下建筑系设有地下工程实验室,承担土力学及城市地下工程各类教学科研实验任务。设有“新型城镇建筑技术河南省协同创新中心”及“地下工程安全与质量控制河南省工程实验室”、“河南省城市地下空间全寿命周期检測技术工程研究中心”等省級科研机构,以及“郑州大学岩土与地下研究所”。主要研究方向包括:黄泛区土力学、黄泛区城市地下工程施工力学、盾构隧道管片结构灾变控制、地基处理与基坑复合支护等。

城市地下空间工程专业围绕城市地下空间开发利用的发展契机,符合城市地下空间开发利用的核心关键技术发展需求。毕业生遍布全国各地城市地下空间开发利用领域的设计、施工、监测、技术咨询等多个行业,一次就业率保持在98%以上,毕业生质量获得用人单位高度评价,为城市高质量发展培养出了一大批一流专业人才

一、培养目标

本专业面向新时代社会主义现代化建设需要,培养具有深厚的中原人文底蕴,扎实的基础理论和专业知识,卓越的实践能力,能胜任城市地下空间工程勘察、设计、施工、管理、技术开发和科学研究等工作,德智体美全面发展,具有强烈的创新意识、宽广的国际视野的一流专业领军人才。

二、基本要求

本专业学生主要学习(与城市地下空间开发利用有关的材料、力学、结构、施工、管理与法规)等方面的基本理论和基础知识,获得设计、试验和现场实习等方面的基本训练,具有从事城市地下空间工程设计、研究开发、施工和管理等基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有良好的人文社会科学知识素养、良好的职业道德和综合素质较扎实的自然科学基础,当代工程科学技术的主要发展前沿;

2. 具有扎实的专业知识,获得与城市地下空间工程专业相关行业的设计、施工、管理和环境保护等方面的技术标准、法规及管理知识;

3. 具备系统解决城市地下空间工程专业复杂工程问题的能力,具有综合运用科学理论和技术手段分析并解决工程复杂问题的基本能力。

4. 具有综合运用各种知识方法进行查询资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习的能力;具有应用工程语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的能力;

5. 较强的独立工作能力,具有进行工程设计、试验、施工、管理和研究的初步能力。

6. 掌握一门外语工具,能阅读本专业外文资料,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流与合作能力。

三、主干学科

土木工程、水利工程

四、主要课程

结构力学、土力学、岩体力学、混凝土结构原理、城市地下空间规划与设计、地下建筑结构、基础工程、边坡与基坑工程、隧道与地铁工程、地下工程施工与组织管理。

五、学制、修业年限及授予学位

本专业学制4年,弹性修业年限 3~6年,(第1~3学期进行大类培养,从第4 学期专业培养),符合郑州大学授予学士学位规定,授予工学学士学位。

六、毕业学分要求

本专业须修满培养方案中规定课程170学分(其中通识课33学分,基础课56学分,专业核心课27学分,专业拓展课17学分),方准毕业。

七、主要实践性教学环节

实践性教学环节主要包括: 认识实习、课程实验与实习、生产实习、课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)等,一般安排34周。