当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

我校举办“五四丰碑筑梦想,红色信仰燃青春”主题团日活动

日期:2017年05月08日 12:11   点击量:   发布人:    资料来源:

为深入学习贯彻贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在“五四”运动98周年、共青团建团95周年之际,5月4日,由共青团郑州大学委员会主办、校社团联合会承办的以“五四丰碑筑梦想,红色信仰燃青春”为主题的团日活动在本源体育场、大学生活动中心开展。
   上午10时,本源体育馆前方红旗飘扬,蓝色帐篷在路两边有序排列,38个学生社团团支部、8个院系的11个班级团支部进行外场活动。本次外展分为四个板块:爱国、民主、进步、科学。各团支部以多样的、独具特色的形式弘扬五四精神。其中,在“进步”板块中,历史探索者协会用线将历史图片挂在帐篷周围,进行知识问答与宣讲,参与的同学通过回答与“五四”有关的知识对共青团的历史有了更深的了解。
   校团委副书记王红晓等老师来到现场,与现场同学进行了亲切的互动。校团委副书记王红晓对本次外展效果表示肯定,“这些社团团支部分成了七八个板块,活动开展得非常好,可以更好地让全校青年了解到团的知识和历史,各个板块的互动也能让每个青年积极参与其中,希望以后活动都要以我们青年为主,办让大家愿意并且积极参与的活动”。
   晚7点,“不忘初心,青年担当”大学生演讲比赛决赛在大学生活动中心三楼多媒体报告厅举办。八位选手围绕梦想、担当等选题各抒己见。三号选手刘苗旁征博引,鼓励同学们“有一分热发一分光”,生动阐述《何以中华青年》;四号选手牛如意分享二十岁的感悟,提出“比初心更重要的是‘铁肩担道义’之后还能‘妙手著文章’”。河南省朗诵协会李颖、范庆怀老师共诵《青春中国》,王笑雷老师朗诵《我的心》,他们将满满爱国情诉诸语句的抑扬顿挫,深情间亦赠人酣畅,引得现场掌声雷动。思源之家和青春红十字协会成员在情景剧《1919》中,合力演绎静敏等一批爱国学生计划游行前后的场景,重现当年学子赤诚爱国心。团支书代表张归航带领大家重温入团誓词;38个学生社团团支书及团支部成员携手语协会合唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。
   据悉,本次活动共计有一千余人参加。在演讲比赛中,刘苗拔得头筹,刘颢、吴映萱荣获二等奖,张琳、黄亚鸽、牛如意、李想、李梦琦五位同学获得三等奖。