当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

【中青在线】信息化服务照亮美丽乡村建设之路

日期:2017年08月18日 13:27   点击量:   发布人:    资料来源:

信息工程学院在2017年根据本院实际情况积极筹备、认真组织开展了以“美丽乡村”信息化服务为主题的社会实践活动,该活动成员由李海涛老师和王冠玺老师带领12名队员组成,本院学生会主席董兴俊担任队长,于7月7日前往山西省长治市开展以“美丽乡村”信息化服务为主题的社会实践活动。

科技创新展风采 成果展示阔视野

7月8日是本次社会实践活动的第一天,在指导老师王冠玺的精心带领下,当地校长,老师的积极配合下,实践队队员来到了本次活动第一站--张祖小学。每一个孩子的世界都是不一样的,他们单纯善良,奇思妙想,看到实践队员手里拿着的无人机和机器人后,争相上前近距离观察,眼睛里透露着对未知事物的渴望。实践队队员随即向他们展示自己设计的体操机器人和舞蹈机器人,机器人随着欢快的音乐节奏频频摆动,不一会儿,吸引了很多村民前来观看,脸上都洋溢着惊喜和激动。在进行无人机展示中,小朋友们第一次通过无人机航拍看到了学校和村庄的全景,激动的心情溢于言表,仿佛自己也随着无人机飞向天空。展示结束后,我们随即采访了一位村民,他说:“郑州大学的学生们带来了自己研发的机器人和无人机,既让村民们开了眼,更让村里的学生们开了眼,对他们今后的学习成长会有很大的帮助,而且通过无人机第一次从天空中看到了祖祖辈辈居住的村子,感到很兴奋”。

为了达到更好的科普效果,我们将课堂由操场转移到了教室,由实践队队员给小朋友们详细介绍了机器人和无人机的基本组成结构和工作原理,以及简单的电脑知识。为了激发孩子们的兴趣,采取了有奖竞答的形式,孩子们踊跃发言,气氛活跃。竞答结束后,志愿者们让小朋友们在纸上写下自己的梦想,“长大后,我要当个航天员,我要探索宇宙深处,我要找到外星人”“长大后,我要当医生,我要研制出一种什么病都可以医治的药”……几乎每个孩子都有自己的梦,而这些梦想,有的低调朴实,有的高高在上,我们十分欣慰能够看到一颗颗梦想的种子在他们心里生根发芽。

志愿服务修电脑 信工学子展才能

实践队队员通过走访,开展信息化调研,并且利用了我们的专业知识进行了电脑维修。走访中一些居民向我们提出了家里的电脑或电子产品遇到的问题,同学们结合自己所学的专业知识为当地居民答疑解惑。实践团队中电脑技术突出的同学还跟随一些居民进入到当地居民家中进行电脑维修。同学们认真检查,找出问题后提出维修方案,向当地居民介绍维修经验和技巧,进行各种维修工作,受到了当地居民的大力支持与感谢。

电脑义务维修不仅使我们将平时在学校所学的书本知识,进一步深化,还增强了实际操作能力,使理论转化为实践技能。通过这次走访调研志愿者们不仅在基层中普及了科学,也展示了信息工程学院风采。

耳听小镇之故事 感悟中华之文化

之后,我们有幸请来了八仙非物质文化遗产传承人韩喜根韩老师为我们讲述张祖村和八仙的情缘,他从张果老韩文公讲到了药王孙思邈神医华佗,志愿者们十分感兴趣,不禁对这个小镇产生了探索欲。随后韩老师带我们参观了土地庙,天主教堂,韩老师说:“这里的文化逐渐多元化,不仅仅相信八仙与他们相随,也会信仰上帝,所以天主教堂在村里的存在,独特却不突兀”。

古朴的院落,独特的观音堂,平静的漳泽水库……都让志愿者们沉醉其中。志愿者们应张祖村村民要求,利用自行设计的无人机对漳泽水库和张祖村进行了全面航拍。村民们看到无人机视角下的村子和漳泽水库,都非常高兴,实践队员将所拍摄图片和视频无偿赠送给村民,以期为张祖村发展旅游业做出贡献。

实践参观拓视野 专业知识新方向

为了将我们的专业知识与实践相结合,学习最实际的工作经验,我们联系了当地联通公司,进行参观学习。据悉,中国联合网络通信集团有限公司(简称“中国联通”)于2009年1月6日在原中国网通和原中国联通的基础上合并组建而成,在国内31个省(自治区、直辖市)和境外多个国家和地区设有分支机构,是中国唯一一家在纽约、香港、上海三地同时上市的电信运营企业,连续多年入选“世界500强企业”。

进入联通公司后,在包丽娟老师的带领下,我们依次参观了联通的传输机房,数据机房和交换机房,让我们对网络运营商的工作有了最基本的了解。随后,我们来到会议室,包老师,从网络总体架构,网络层级和主要业务介绍三个方面详细地给我们介绍了网络维护知识,这使我们将理论知识与实践内容相结合,提高了大学生社会实践能力。

本次“三下乡”活动达到了在社会实践中锻炼能力和帮助我院广大学生深入基层和了解基层的目的,本次活动以“美丽乡村信息化服务”为主题并结合自身学科特点,为当地美丽乡村建设助力,在社会实践活动中队员们相互协作,得到了充分锻炼。

作者:孙优美