当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

我校举办“学习十九大,青春勇担当”主题团日活动

日期:2017年10月30日 16:07   点击量:   发布人:    资料来源:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真践行习近平总书记在十九大报告中对青年人提出“有理想、有本领、有担当”的希望和要求,10月28日,郑州大学2017年“学习十九大,青春勇担当”主题团日活动在主校区本源体育场东侧举办。本次活动由校团委主办,校社团联合会承办,各学生社团协办。

进入活动现场,便可以看到道路北侧立有五块主题展板,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,书法协会献遒劲书法引学生驻足欣赏。美术协会以红色砖墙纸为展板背景,张贴“十九大”创意纸盘画。37个学生社团团支部分成13个学习小组,围绕“过去五年的工作和历史性变革”、“新时代中国共产党的历史使命”等13个十九大报告中提及的主题开展宣讲活动。名人山庄设置大富翁游戏,游戏中带同学们“解锁”十九大知识;“丝绸之路、中国梦、医药改革......”英语村选取时政热词,鼓励同学们进行“中英文对照”拼图;第七组的帐篷前,同学们排起长队,接答飞花令,又听神话故事讲解。2017级公共管理学院的郭川花同学说,“这个活动的亮点还挺多的,活动形式比较多样,能够这样了解十九大也挺有意思的”。

活动期间,校团委组织部部长、社团联合会团总支书记崔保洪老师也来到现场听同学们对于十九大的讲解,并对此次活动给予了肯定,崔老师谈道,我认为大家能学起来动起来,这就是一个很好的态度和趋势。可能我们一些活动的设计,不是特别全面深入,但是先学一步就很好,大家用自己的行动和语言来解读学习十九大的感受,首先学起来然后带动身边的同学自觉学习。我看了同学们设计的展板,团总支将十九大报告划分为13个版块,通过每个版块的展示和讲解可以看出团支部都进行了深入地学习和思考,而不是去照搬原文,并且把这个活动能做到思想性、趣味性、参与性的统一,大家有时候对纯思想性的东西不是那么乐于接受,但是今天大家非常主动地、感兴趣地参与到活动里,希望类似活动要更好地持续开展。

据悉,按照学校团委统一规划,学校各级团学组织将开展“学习十九大,青春勇担当”主题团日活动、专题团校培训、主题学习交流活动、主题校园文化活动、青年榜样选树活动、主题公益实践活动等六大类主题教育活动,持续不断地推进学习宣传贯彻十九大精神,真正让十九大精神在广大青年中入脑入心、见诸行动,以崭新面貌、优异成绩为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。