当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

我校举行共青团创新试点工作中期总结座谈会

日期:2016年07月15日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

为进一步强化我校共青团工作基础,破解我校共青团事业发展中的重点难点课题,结合我校共青团工作实际,校团委于6月中旬至7月初组织召开创新试点工作中期总结座谈会。校团委机关成员和各基层团委负责同志参加此次座谈会。
      此次座谈会旨在交流院系工作经验,推广工作典型案例,探索可行性工作机制,各院系团委就创新试点工作做了精彩发言。当谈及如何鼓励学生参与志愿服务和社会实践时,部分院系团委倡导实行学分化的管理方式,实现学生思想上的转变,从不想参加到不得不参加,进而到逐渐发现活动的乐趣后主动参加,引起各基层团委的广泛认可;当谈及如何提高学生的创新创业能力时,部分院系团委提倡创建创新创业试验班,进行跨专业、多专题式的学习,开展分期、分批次培训,切实提升学生的创业技能;当谈及如何进一步扩大团组织工作影响力时,部分院系团委表示可以通过建立专门的媒体平台,加强各级团干部之间的信息流通和传播速度,打造学生交流活动品牌化,推动团干部工作经验交流,特别是高年级向低年级的经验传授,继续加强网络引导,创建由小班组成的大班团支部试点,建立健全团干部的奖惩制度;围绕郑青春,传递正能量是共青团引导青年的重要工作,各院系团委着力抓好青年理论学习,建设新媒体交流平台,丰富团课内容与形式,以高年级带低年级,线上线下结合,打通共青团与团员青年联系。
      校团委书记冀娟对各院系团委提出的创新做法给予了肯定,就创新试点与志愿服务、新媒体建设和基层团组织建设提出了三点要求。一是创新试点与志愿服务工作要细致、务实。在做创新试点工作时,创新试点要选好,理念要新,平台要好,工作要实,体系要健全,工作不折腾,对创新试点及时地进行总结汇编。在做志愿工作时,落实项目化管理,杜绝官僚化,要踏实高效地做出带有共青团标识的工作。二是各级团学组织要加强培训,培养项目意识和品牌意识。各院系要将力量汇聚起来,加强资源的整合,不浪费气力去做无用之事,实现各院系的齐头前进,实现逐步由量到质的提高,从而更好地开展工作,服务同学。三是争取话语权。虽然创新试点工作涉及部门广,牵涉人员多,给我们的工作造成了困难,但我们仍要尽快拿出成绩,赢取话语权。我们要继续推行“五四计划”,坚定“五步走”,落实“四个一百”,加强思想引领,完善新媒体建设,活跃社会实践。
      据悉,今年三月,校团委在全校基层团委中推动开展共青团创新试点工作。我校共青团2016年创新试点工作分为基层团组织建设、思想引领、创新创业、志愿服务与社会实践、团干部队伍建设、创新领域(新媒体、共青团研究等)六大类,各基层团委根据本院系专业特色、工作专长、学生数量等因素认领试点项目。创新试点工作于3月正式启动,6月自7月校团委依据各院系项目进度及中期评估的意见,具体部署第二阶段的推进计划及验收要求。