当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

我校青年志愿者助力2016郑开马拉松

日期:2016年03月30日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

3月27日,第十届中国郑开国际马拉松赛在郑开大道上鸣枪开跑,我校共有230名志愿者服务此项赛事。
      凌晨2点,志愿者们已到达赛事场地,迅速投入到前期的分类整理工作中;早上8点,超过5万人群在出发处堆挤,我校志愿者用身体形成人墙,疏散拥挤人群,引导维持秩序;9点马拉松正式开跑,志愿者们早已在沿线供给点等候,为运动员们派发矿泉水和纸巾;下午1点,部分志愿者已经开始清理起点路段的垃圾。最终,他们用汗水和微笑圆满完成志愿工作。通过此次活动,志愿者们弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现了高水平、高素质的“郑大品牌”,在志愿服务过程中他们践行了社会主义核心价值观,收获了志愿者的光荣之感、快乐之情。
      据悉,此次活动我校共招募了涵盖各个校区的志愿者,校团委经过“面试”、“情景模拟”和“素拓与组内互投”等环节层层选拔、优中选优,并对志愿者们进行了严格的医疗救护和体能专业培训,使他们成为素质过硬的“绿色守护者”。同时,郑开马拉松组委会联合河南省志愿者联合会在北校区举办了爱心捐赠活动,软件与应用科技学院的同学们积极响应号召投身于公益事业。此项爱心捐赠活动也是为了把“爱心马拉松”的理念发扬光大,为中国公益事业添砖加瓦。
      目前我校已初步建成志愿服务体系,不断深化推进各类志愿服务品牌“项目化、品牌化、基地化、社会化、规范化、科学化、专业化、特色化”建设,通过线上“郑在志愿吧”和线下院系“一院系一基地一品牌”培养服务意识、组织服务活动、践行服务风尚。志愿者们用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,营造了团结友爱的和谐校园文化和互帮互助的优良社会风气,为我校“双一流”建设和文明河南、中原崛起做出了力所能及的贡献。