校团委(共青团郑州大学委员会) 共青团郑州大学委员会
首页 > 共青团新闻 > 正文

【中国青年网】拒绝“棕色浪费”,接力爱心之旅

发布人:

发布时间:2019-12-10

中国青年网郑州12月9日电(通讯员 沈李琼 王紫琪 李艳芳)为更好地解决购物狂欢后的“棕色垃圾”危害,响应国家“绿色节能”号召,在共青团郑州大学委员会的统一部署下,11月12日至11月19日期间,郑州大学青年志愿者服务中心协同各学院青年志愿者服务中心及校级志愿服务队积极开展2019年郑州大学爱心“箱”传活动。

图为快递点附近的宣传横幅

箱子放哪里?这确实是让许多同学头疼的问题。面对双十一期间激增的快递盒,郑州大学通过开展“爱心箱传”活动为大家的箱子找到新的归宿,让不起眼的箱子也能开出绚烂的公益之花。

图为志愿者为同学介绍爱心“箱”传活动相关内容

活动负责人之一2018级法学院的田靖介绍道:“今年主要分为宣传组和拆盒组。宣传组负责发放宣传单以及用剪刀和记号笔拆盒;拆盒组负责拆盒和发放爱心卡。由于今年快递更多,活动的参与量也更大。大家都非常积极,许多人表示希望能兑换小朋友的心愿卡。”据了解,活动所筹集的善款将用于兑换内蒙古孩子们的心愿。

图为活动奖励机制

为吸引更多的人参与到这场公益活动中,“小红帽”变身为“奇思妙想家”:绘制特色海报、用箱子制作卡通玩偶……快递点处排起了长队,同学们拎着大大小小的箱子,向“小红帽”走来。随着参与人数的增多,地上拆好的箱子摞得越来越高。

图为志愿者帮助同学拆箱,回收快递盒

图为活动收集到的部分纸盒

寒风吹得箱子沙沙作响,但大家的热情丝毫不减。来自文学院2018级的活动志愿者虞仪说道:“参加志愿活动让我心里很满足,我很享受志愿服务的过程。不管是怎样的天气情况,我都要把志愿者的工作做好。”

箱子虽轻价,爱心胜万金。第一次参加活动的2019级法学院吴婷婷和王冉谈道:“与其让箱子浪费掉,不如就交给志愿者,让箱子发挥出价值。这次活动提高了大家对志愿活动的参与度,也让我们对公益有了进一步的了解。”

图为爱心“箱”传活动宣传同学合影

本次爱心“箱”传活动活动共招募志愿者400余人,活动参与度达三万余人次,发放爱心卡片31475张,共收集纸箱3712.5斤,卖出2227.5元,后续的心愿认领活动仍在持续进行中。

郑州大学青年志愿者协会一直秉承着“随手微公益”的理念,用“以志愿换志愿”的机制,由小入大,将志愿活动相连,大大激发了同学们参与志愿活动的热情。志愿者们辛勤付出,老师们和同学们随手贡献爱心,为本次活动增添了几笔浓厚的色彩,“随手微公益”的志愿服务理念得到了广泛认可,“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神得到了良好的普及和发展,校园内掀起了一阵志愿服务的浪潮。

原文链接:  https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=206011&app_version=1.1.7&sid=501456&time=1575949478&signature=LV5EWkpzrBZdXGYOlmQ4XwpAgiKgg31oK2nvbNxqe03PjJw9A8&sign=16c5cb2b798dcd845a227860bf5043f9#

 

本周热点关注

相关推荐