校团委(共青团郑州大学委员会)
首页 > 共青团新闻 > 正文

郑州大学学生荣获第十二届中国青少年科技创新奖

发布人:

发布时间:2020-09-15

近日,第十二届中国青少年科技创新奖终审会成功举办,郑州大学机械与动力工程学院2016级本科生王凯甬荣获第十二届中国青少年科技创新奖。

王凯甬同学是郑州大学“小平科技创新团队”的一员,机械与动力工程学院深蓝科技部的科技带头人,曾担任学校机器人队的队长。在校期间刻苦学习科学文化知识,学习成绩名列前茅,获得国家奖学金和“宝钢教育奖”优秀学生特等奖;他热爱科技创新,立志科技报国,申获并主持《无桨推进器》等3项国家级大学生科技创新项目,并被遴选为全国优秀示范项目,申获国家发明专利授权1项、实用新型专利授权7项,获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、2018中国机器人大赛冠军、iCAN国际创新创业大赛特等奖、第七届全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖、第三届全国高校智能交通创新与创业大赛一等奖等创新赛事国家级奖项22项;荣获第十四届中国大学生年度人物、第24届河南青年五四奖章等荣誉称号,事迹被《人民日报》专题报道。现已被保送至清华大学攻读硕士研究生。

据了解,中国青少年科技创新奖是共青团发掘青少年科技创新人才的品牌活动。2004年,在邓小平同志百年诞辰之际,经党中央批准,根据小平同志遗愿,小平同志亲属捐献出小平同志生前全部稿费,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立中国青少年科技创新奖励基金,开展中国青少年科技创新奖评选。迄今为止,已有1099名学生获得中国青少年科技创新奖这一崇高荣誉,获奖者中已产生了一大批在科研机构、创新领域发挥重要作用的优秀青年科技人才。

本周热点关注

相关推荐