当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

我校举办郑州大学青年创新大讲堂

日期:2015年12月11日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

12月9日晚,校团委于电气工程学院报告厅举办青年创新大讲堂。郑州大学港台人文研究中心研究员、中州大学文化与传播学院客座教授赵鹏璞应邀主讲。
      赵鹏璞教授从自身的经历谈起,深切教导大家职业生涯规划的重要性,指出在当今社会,学好语言文字是立身之本,大家应从自身工作出发,了解当前的就业趋势,细致落实每一步职业生涯规划。谈及对文字的把握力,赵鹏璞老师从写作力与鉴赏力两方面进行详解。他强调,青年新闻工作者们需要在锻炼文笔的同时,更重视思想的支撑作用,而思想体现在文字上即是思路,有好的思想才能有好的思路,这是文章的灵魂。并在日常中接触一流的作品,分辨文章的优劣,有意识地提高自己的文字鉴赏力。赵鹏璞教授从消息、通讯、新闻评论三方面的概念讲到不同新闻的不同写法,并结合多年的新闻从业经验,从新闻嗅觉、材料收集、后期处理等角度切入,向同学们讲解了新闻写作的多种要领。
      讲座现场,赵鹏璞教授幽默风趣的讲演风格不时引得观众笑声一片。在互动中,13级马金洋就如何提高理科生的新闻写作能力提出疑问。赵教授坦言,理科生与文科生的思维不同,但写作方面更具潜力,要利用好自己的思维并且多加练习不断积累。
      本次青年创新大讲堂活动针对新闻写作等方面对学生干部展开培训,旨在加强学生文案写作能力,通过培训帮助青年学生树立创新和职业规划意识。“这场讲座让我认识到最能打动人的是真实,对于一篇文章来说思想要比花哨的文笔更重要,也让我学到各种新闻稿件的一些写法,我觉得我们大学生首先要在文字上多下功夫,然后制定好自己的职业规划,让两者相得益彰。”电气与工程学院15级张晗感慨道。