校团委(共青团郑州大学委员会)
首页 > 共青团新闻 > 正文

郑州大学研究生支教团用歌声唱响志愿青春

发布人:

发布时间:2022-03-07

2022年3月5日晚,由郑州大学第十九届研究生支教团原创的Rap音乐《也许我出现的意义》在团中央“支教那一年‘3.5’云上故事会”的直播中展播。原创词曲、自制MV,郑大研支团的队员们用一个月的时间克服种种困难:时间紧、设备不专业、网络差、天气恶劣,将自己对于支教事业的初心与使命、对于山区孩子的关切与爱心写进了这首歌里。

这首歌的灵感源于支教队员与一名初中孩子的谈话,那名学生说:“我想像老师一样读大学。然而起点低且升学压力大,我害怕自己的努力得不到回报,有时候就觉得自己是个牺牲品。”这番酸涩的话像锥子一样凿在支教队员们的心里。而在祖国的西部以及闭塞的山区,这样的孩子还有很多,他们对教育的渴望深深地打动着队员们。

为了能按时地在团中央直播中展现郑大人的青春志愿风采,郑大研支团的成员们抢速度,又强质量,设备不够技术凑。队员们用个人热爱汇聚成梦想的歌,用小手机拍出为山里孩子鼓劲儿的大片。

   “对于未来,支教所能做的并不是命运中转。”这是歌词,也是队员们对于支教意义的深入思考。“也许我出现的意义”并不在于改变多少个大山里的孩子,而只是“留下一句话”罢了,让它在孩子们的内心生根发芽,在未来生命的某一天里能够照亮他们。

郑州大学研究生支教团项目已开展20年,20年的志愿接力,从脱贫攻坚到美丽乡村建设,郑州大学研究生支教团为西部经济欠发达地区的建设贡献着青春力量,还培养出了一批体悟民情国情、在基层磨炼初心的人才。“到西部去”是郑州大学研究生支教团成员们坚定的信仰,千岩万壑走丹霞,他们来到祖国最需要的地方,以服务地为家,用志愿书写最精彩的青春华章。

本周热点关注

相关推荐