当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

“讲好校园故事 传播校园好声音”——郑州大学举办青年创新讲堂

日期:2022年03月22日 17:10   点击量:   发布人:    资料来源:

2022年3月20日下午2点,郑州大学线上举办青年创新讲堂。本次讲堂以“讲好校园故事 传播校园好声音——校园新闻选题策划与写作”为主题,中国青年网科技教育中心王龙龙担任主讲人。全校各学院500余名青年师生线上参加本次讲堂活动

王龙龙介绍了中国青年网及校园通讯社的基本情况与校园通讯社的发展现状、广阔前景,并结合各类实例,从六个方面分享宣传工作经验:一是构建“跨部门—跨地区—跨媒体”的校园新闻媒体报道体系。以青年师生为主体,以“讲好校园故事,传播校园好声音”为宗旨,利用好多种传播渠道,放大传播格局,丰富传播形式。二是提供 “有亮点、接地气、正能量”的新闻报道。新闻报道要做到真实、准确,正能量、接地气,远离庸俗、低俗、媚俗。同时,王龙龙老师对校园新闻点的挖掘、新闻稿件的采写进行了详细的讲解。他着重指出,可以从横向与纵向两个维度挖掘新闻点;采访时要注意问题的线索、简洁性与具体性;写作时要注意标题的高度性与趣味性等。三是建设“全媒体、移动化、效果好”的传播矩阵融合体系。利用“线上组织+线下宣传”的形式,融会贯通五个步骤,提升活动宣传成效。四是注重传播效果,选取热点内容,利用小切口彰显大主题,故事性代替总结稿,细节化代替直白式,多采访代替闷头写。五是进行“有针对、专题化、多层次”的培训体系。三位一体产学研体系,锻炼学生实践与创新水平。六是建设“实践—实习—就业”一体化的学生成长服务基地,在实践中收获成长。

“这次讲座,干货满满,听完之后觉得受益良多。首先,作为一名校园媒体人,更应该要有新闻鼻、新闻眼,在校园生活中从细微处、新颖点着手。同时,我也清楚地了解新闻稿件应该如何撰写才能更加具有传播力和引导力。最后,要脚踏实地地进行新闻实践,在实践中积累经验,提升能力。”谈起参加本次讲堂的感受,2020级文学院的马欢欣如是说道。