当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学举办研究生会骨干培训活动

日期:2022年04月20日 17:13   点击量:   发布人:    资料来源:

2022417日,郑州大学研究生会骨干培训活动圆满结束。本次线上培训活动面向校院两级研究生会全体工作人员,分为党性修养、公文写作基础与实际应用、新媒体运营三场,分别邀请马克思主义学院和亚飞老师、文学院赵建伟老师、新闻与传播学院张英培老师作为主讲。

49日,马克思主义学院和亚飞老师以《把握社会思潮,提升党性修养》为主题,从理论素养是党性修养的重要内涵、提升理论素养重在把握社会思潮、多元话语背景下大学生提升党性修养的基本路径三个方面进行讲解。同时,他提醒同学们警惕消费主义、泛娱乐化等错误的社会思潮,树立正确价值观念,坚定立场,切实提升党性修养。

416日,文学院赵建伟老师本以提高研究生会成员的公文写作能力为目标,向大家讲解了如何锻炼公文写作能力和正确的公文写作格式,并分享了通知、报告、函、请示、纪要等常见公文形式的写作方法。并且,赵老师建议大家要多实践、从实际中找材料,提升自身写作能力。

417日,新闻与传播学院的张英培老师就新媒体运营为主题,就新媒体人才队伍的建设和宣传工作水平的提升两方面进行讲解。张英培老师指出当下的高校新媒体运营存在体制创新不足、创新手段不强、人才队伍不专、重硬件而轻软件等问题,并就环境因素、内容因素、运营因素等方面进行详细的分析,提出相关建议。

本次活动切实推进了我校研究生会队伍建设,提升了研究生会工作人员的理论素质和业务能力。活动结束后,参会人员纷纷表示,将把学习成果转化为实际行动和工作成效,不忘服务初心,勇担奋斗重任,团结引领广大研究生同学为建设特色鲜明世界一流大学贡献青春智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!