当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

【中国青年网】关爱留守儿童,播撒爱心阳光

日期:2022年09月05日 10:15   点击量:   发布人:    资料来源:

中国青年网郑州7月25日电(通讯员 吕浩文 牛怡帆 王克 )对于社会上的留守儿童,人们通常会想到他们生活贫困,物质生活贫乏,于是许多志愿者对他们实施物质上的援助。为关注留守儿童的身心发展,向留守儿童提供精神滋养,自6月22日起,郑州大学医学院教育帮扶实践队成员分别在河南濮阳、许昌、安阳等地进行了以学业辅导、亲情陪伴文化艺术助教等活动为主的留守儿童关爱保护工作。

在这次社会实践中,教育帮扶队成员了解到农村的年轻人多外出务工或在工业园区的工厂上班,孩子们面临着父母工作较忙没时间辅导或父母本身受教育程度不高无法辅导的问题,因此队员们首先解决留守儿童的作业辅导问题,为留守儿童教育事业贡献出自己微薄的力量。从小数乘除,到简单方程,再到面积求解,基本涵盖了课本的主要知识,为孩子们能更好的完成作业打下基础。在和孩子聊天的过程中发现,相对于询问老师或同学,他们更倾向于回家用作业帮或者小度等智能软件查询不懂的题目,不仅方便快捷,而且可以保证答案的正确性。

但是,求助于智能软件也存在着一些问题。一方面,部分孩子对电子产品的自制力不够,常常会被其他娱乐信息分心,另一方面,一些智能软件只会给出题目的正确选项或正确答案,但缺少解题思路或步骤,这就导致孩子们有时会直接写上没有真正理解的答案,存在不懂装懂的问题。针对这个现象,教育帮扶小队成员为孩子们提供了一些建议,合理使用智能软件来帮助学习,并鼓励孩子们多与老师或同学们交流,不仅可以提高学习效率,还能培养同学之间的感情。另外,小队成员还为孩子们传授了很多学习的方法,“授人以鱼不如授人以渔”,只有掌握学习方法,才能真正解决孩子们的困惑。

图片发自中青校园App

图为实践队员杜昕桥正在为留守儿童讲解期末试卷。中国青年网通讯员 杜昕桥 供图

实践小队队员赵婉越同学来到了大寨乡中心幼儿园,开展了为期一天的支教活动。她了解到,幼儿园的老师除了教小朋友写字、数学等知识外,还有音乐、美术、体育等素质教育,注重儿童的身心健康全面发展,于是主动教小朋友画画,陪他们一起玩耍,在得到工作人员的允许之后,还帮助他们为小朋友们的下午加餐做准备。小朋友们很喜欢画画,小队成员首先为孩子们示范了基本技巧,然后鼓励孩子们自主创作,随后细心为每一个孩子修改细节,在他们稚嫩却又无比认真的笔触下,富有童趣的小动物跃然纸上。当孩子们看到自己也能画出美丽的图画,脸上也洋溢出灿烂的笑容。据赵婉越同学说,“孩子们的画是否好看并不重要,重要的是能否培养他们的创新创作能力,他们天真无邪的画笔在我看来无比珍贵。看到这些开心快乐的孩子们,就已经觉得自己的付出得到了丰厚的回报。”小队成员成功利用教导孩子们绘画的方式使孩子们敞开心扉,在团队协作的氛围中更愿意与队员交流。绘画过后,小队成员也和孩子们一起滑滑梯,更拉近了与孩子们之间的距离。

图片发自中青校园App

图为实践队员赵婉越辅导留守儿童画画。中国青年网通讯员 赵婉越 供图

关注留守儿童身心健康,最重要的是给予他们陪伴与关怀。实践小队成员来到了河南省商丘市梁园区土楼村,这里的儿童大多父母长期在外打工,陪伴孩子成长的时间少之又少,尤其是在学业辅导和心灵陪伴方面,于是决定在当地展开教育帮扶实践活动。实践小队队员除了为留守儿童辅导作业、讲解课外知识外,还和孩子们一起整理房间、打扫卫生、做饭等,闲暇之余还精心为小女孩编辫子。

图片发自中青校园App

图为队员袁冉冉在闲暇之余为留守儿童扎辫子。中国青年网通讯员 袁冉冉 供图

在与孩子们几天的陪伴中,实践小队发现留守儿童的心理问题是最易让人忽视的,而造成其主要原因是父母陪伴的缺失和与父母沟通的不足。这里的许多留守儿童所上小学为寄宿制,虽然学校专门安排了“代理家长”身份的相关教师,但这无法替代、无法缓解留守儿童与外出父母的关

队员段嘉宾表示:“以陪伴读书为‘幌子’时,我了解到他们内心对于父母有着思念与埋怨的矛盾心理。在每周为数不多的与父母通话时间,有些小朋友表现的十分抗拒,与父母处在一种长期冷战的状态。”

因此,小队成员在此期间多次引导留守儿童让他们知道父母外出的原因,鼓励留守儿童和父母多通电话,将父母看做大朋友敞开心扉诉说,从而缓解其心理问题。

报道链接