当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学志愿服务项目在第二届中国青年志愿服务项目大赛中获金奖

日期:2015年12月06日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

12月3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、中国残联、中国志愿服务联合会、重庆市人民政府等6家单位共同主办的第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在重庆落幕。共青团中央书记处书记汪鸿雁及全国工商联、重庆市部分领导参加大会。经过省、国级初赛、决赛现场问辩和路演展示等环节,郑州大学 “爱益课堂”关爱自闭症儿童志愿服务项目荣获大赛金奖,创郑州大学志愿服务历史最佳成绩。
      “爱益课堂”是郑州大学青年志愿者协会指导,信息管理学院“爱益族”志愿服务团队发起运行,该团队成立于2009年,长期致力于为自闭症和身体残障的特殊儿童服务的公益事业,以“奉献有我,快乐同行”为服务理念,展开爱益课堂、爱心义卖、残疾儿童运动会、残疾儿童才艺展示大赛、植树节活动、每月生日会、圣诞茶话会等多项志愿服务活动,并多次受到中新网、中原网、河南大学生网等网络媒体及郑州电视台报道。
      学校长期以来重视志愿服务工作在郑州大学的开展,校团委作为青年志愿者工作的具体实施单位,一直按照“项目化、品牌化、基地化、社会化、规范化、科学化、专业化、特色化”的思路,不断创新志愿服务开展新模式,每年举办“志愿者文化节”,线上线下建立“郑在志愿吧”,整合全校180个志愿服务项目有序开展,同时建立有校级重点服务队10支,并基本形成“一院系一品牌一基地”的志愿服务发展格局,目前在云南、贵州、青海、四川、西藏、广西、内蒙古、河南、郑州的很多地方及全国性重大活动或赛事中都有郑州大学青年志愿者的身影,很好的诠释了郑大学子的社会担当。
      据悉,本届项目大赛全国38个省级赛会单位共申报项目5509个,共推荐出1099个项目进入全国赛,通过初评,共遴选出500个优秀项目入围全国决赛,最终来自全国各省市100个项目获得金奖。