当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

校团委召开2015年“郑青春 郑维权”权益系统培训会

日期:2015年12月07日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

为提高学生权益维护意识,促进学生维权工作的更好开展, 12月4号,由共青团郑州大学委员会主办的“郑青春 郑维权”权益系统培训会于大学生活动中心三楼报告厅召开。校学生会权益部全体成员与各院系权益部部长及部分成员参加此次会议。
      校学生会权益部相关负责同学就我校维权工作“一平台,一培训,一走访,一星,一联动,一交流,一征稿,一评比”的八个一工程进行讲解,号召鼓励同学们通过“厚德助姐”微信平台以及定期召开院级、校级权益系统培训会、联系院系权益部定期宿舍走访和“权益星院系”评选等方式,联动校权益部、院系权益部、班级权益委员三级,更加高效的宣传维权知识、处理投诉事件,加强与院系交流和联系从而达到良性沟通的效果;与商店管理委员会、宿舍管理委员会、餐检相关人员定期交流,同时动员院系权益部和班级权益委员对将所解决的权益投诉案件编程文稿,投至公邮,校权益部将其编成微信文章在”厚德助姐”推送,通过院系征稿调动起院系积极性,并且还将定期展开“诚信商家”投票活动。从而切实维护在校大学生的个人权益和群体利益,下好权益一盘棋。
      会上,校学生会权益部同学对食堂、宿舍、图书馆、校园网等方面的维权和投诉结果的反馈机制进行培训,并针对维权微信公众号“厚德助姐”的发展历史及其使用展开讲解。管理与工程学院、信息工程学院的权益部负责同学也就维权工作发表了感悟和心得。
      部分院系也用精彩的节目演绎维权事件。文学院和教育系带来历史剧《穿越千年的维权》,偕同李白跨过时间为维权代言;管理工程学院的同学表演小品《助姐大战切糕狂魔》,请来助姐斗智斗勇维同学权益;公共管理学院的情景剧《药店那些事儿》,带领大家现场了解维权始末。公共管理学院14级学生来文轩这样说到:“这次的维权活动,让我们认识到在自己遇到侵权事件的时候不但要有维权意识,而且要及时联系权益部维护自己的合法权益,我也会将此次培训会上的收获分享给我的小伙伴们,一起增强维权意识。”
      校学生会权益部一直秉承“权系你我,维靠大家”的理念与宗旨,在成立的十年间切实维护大学生利益,并逐渐形成三级联动的权益维护体系,我校学生会权益部官方微信平台厚德助姐自2014年3月14日推出以来,累计关注量已达60153人。来自新闻与传播学院14级李萌说道:“这次培训会介绍了一些常见维权事例以及厚德助姐微信平台的使用,自上而下较为系统地对各院系权益部同学进行维权知识的相关培训,把权益责任深入到大家心中,对我们推进日常维权工作有很大的帮助。”