当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学七彩虹志愿服务队举办“穹顶之下,清尘清心”健康文化知识系列活动

日期:2015年10月21日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

进入深秋,雾霾的天数又渐渐多了起来,而长期暴露在雾霾等粉尘环境下会引发严重的尘肺病。穹顶之下,世界“领雾”,大学生更应行动起来,关注呼吸问题,10月17日郑州大学七彩虹志愿服务队、郑州大学基础医学院青年志愿者协会举办了以“穹顶之下,清尘清心---公益你我同行”为主题的健康文化知识系列活动。
      下午一时许,“穹顶之下,防治尘肺”健康文化宣讲外展活动在中心体育场东侧开展。活泼新颖的宣传页和形象生动的展板从“尘肺当道,何为尘肺”、“万事有果,尘肺有因”和“现代毒气,雾霾演绎”以及“生活妙招,应对雾霾”四个板块来为我校师生介绍了尘肺病的基本常识及其防治。志愿者们还设计了妙趣横生的游戏,在游戏互动中寓教于乐,深刻的普及了尘肺病的相关知识。
      随后,大爱清尘基金会创始人、中国著名调查记者王克勤老师在大学生活动中心为同学们上了“穹顶之下,清尘清心”为主题的公益课程,讲述自己基层公益微体验。王老师将自己实地探访尘肺病患者的真实经历和感受通过生动的语言传达给志愿者们,让同学们意识到尘肺病的危害性以及普及尘肺病知识的重要性。郑州大学七彩虹志愿服务队队长、基础医学院2014级同学张宇说:“尘肺病作为本世纪头号职业病,危害重大却不能广为人知。因此关爱尘肺病人,增进大学生对尘肺病知识的了解是一件具有深远意义的事。本次公益讲座的举办,也将成为我校的一件文化盛事。我们将吸取举办讲座的经验和教训,为我校志愿服务水平的提高贡献力量。”
      此次健康文化知识系列活动有效地普及了尘肺病,扩大了尘肺病的认知人群,增强了在校大学生心系时代的社会责任感,同时也呼吁大家共同走近尘肺病患者,用信念和责任感在“清尘之树”上画上一片属于自己的“绿叶”!穹顶之下,世界“领雾”,你我共行动!