当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

我校开展“心系老年”重阳节孝心工程系列活动

日期:2015年10月22日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

岁岁重阳,今又重阳,金秋送爽,丹桂飘香。为弘扬中华民族“敬老、爱老、助老、孝老”的传统美德,倡导社会主义道德风尚, 10月17日起,郑州大学青年志愿者协会开展“心系老年”重阳节孝心工程系列活动。
      17日,商学院举办了“奉献一片爱心,传承养老美德”敬老活动,并于第二天继续开展“‘爱心反馈’被节日遗忘的人”及“温暖重阳,和老兵一起”两项活动,得到广大同学的积极参与。小黑蚁志愿服务队为后勤的清洁工老人们呈现了一台充满温情的文艺汇演,相声与小品让在座的爷爷奶奶开怀大笑,朗诵节目《孝心无价》更是引起了在场老人们的共鸣,为老人们的心中注入了丝丝暖流。公共管理学院的志愿者们也为抗战老兵们带来了精彩的节目表演,“菊花送爽”、“茱萸祛灾”等节目既利于老战士们的身体健康又增加了重阳节的节日感;豫剧表演和红歌演唱环节更是掀起了本次活动的高潮,在与志愿者的一同哼唱中,老兵们热血澎湃,回忆起了当年的峥嵘岁月。
      清洁工刘奶奶精神矍铄,在面对记者的采访时她说道:“今天看到孩子们为我们表演了这么精彩的节目,我真的很感动,和孩子们在一起我很轻松也很快乐,整个人都年轻了许多。”参加了当天志愿活动的周文豪同学在打扫活动现场时也和记者聊起天来:“老兵爷爷们听着一曲曲红色歌曲,脸上不自觉地流露出骄傲和自豪,有的爷爷好像是想起了当年的战友,眼眶有些湿润。抗战老兵们是我们心目中永远的英雄,听着战争故事,我心潮澎湃,仿佛看到了爷爷们年轻时为了中国解放而奋斗的身影,真希望能有更多的人能够参与到志愿活动之中,多多陪伴这些老人。”
      “心系老年”重阳节孝心工程系列活动一经发起,受到了基层院系及全校青年学生的积极响应,材料科学与工程学院、商学院等院系均推出重阳系列活动;“微光志愿服务队”、“微尘志愿服务队”等志愿服务队也积极投身志愿活动。活动通过新媒体平台对“新24孝”的推广和宣传,使更多的社会组织和群体也参与到活动中来,也让青年人在践行孝道中接受中华传统孝文化的再熏陶。