当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

校团委举办学生干部礼仪培训会

日期:2015年10月22日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

为提高团学干部知礼、懂礼、用礼的意识,培养讲文明、懂礼貌的良好习惯。10月21日晚,校团委在大学生活动中心三楼报告厅举办“公共礼仪”学生干部礼仪培训会。本次培训由旅游管理学院薛建红教授主讲,校学生会、校社团联合会及校研究生的500余名学生干部参加了本次培训会。
      “博学于文,约之于礼”。培训会上,薛建红老师从礼仪的概念入手,以大家日常生活中的被忽视的礼貌细节为引拉开序幕,并从仪容礼仪、仪态礼仪和礼貌用语等几个方面重点地讲解了公共礼仪的有关内容。“为了加深大家对日常生活中的礼貌的认识,我们以第一排各位同学的坐姿为例,点评一下他们的仪态仪表。”薛建红老师在讲解中加入大量现实生活中的事例,并现场示范。“外在形象作为第一印象,在人际交往中至关重要。”针对如何塑造良好的外在形象,薛建红老师从“仪容礼仪”、“仪态礼仪”、“服饰礼仪”三方面进行了认真详细的讲述。发式、面容、站姿、坐姿、表情语、手势语,面面俱到,加上现场指导,互动演示,让不少同学现场感知到礼仪带来的个人魅力。整场讲座,薛建红老师巧用比喻、结合实际,深入浅出的为同学们讲解了礼仪对于当代大学生的重要性,同学们也积极参与互动,现场气氛十分融洽。
      “进电梯时,应该老师先进还是学生先进?”一位同学站起来问道,薛建红老师幽默地回答:“老师先进,因为学生太多,老师怕挤不进去。挨着按钮的同学要礼貌地问老师要去几楼,在帮老师按下按钮。”……薛建红老师就同学的疑问提出合理意见和解答。报告会在同学们经久不息的掌声中落下帷幕。
      培训会期间,各新进学生干部在倾听之余也认真做了记录。“小小的言行举止包含大学问。身为大学生,礼仪形象既是我们为人处世的通行证又是个人素质的显示屏,我们尤应重视文明礼仪。常听,常新,常进步,不断提高内在修养,才能做到文明礼仪。这次培训会让我受益匪浅。”来自新闻与传播学院的2015级新生韩红感叹道。
      据悉,此次学生干部培训将陆续从干部修养,志愿服务、宣传工作等各方面展开培训,以此来提高团学干部的理论水平和工作能力,从而促进和谐校园建设。