当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学“郑在说法”校园法治文化品牌获评河南省法治文化品牌

日期:2023年06月13日 11:04   点击量:   发布人:    资料来源:

近日,河南省教育厅发布河南省校园法治文化品牌名单。郑州大学“郑在说法”校园法治文化品牌获评“河南省校园法治文化品牌”。

郑州大学团委坚持将思想引领的深度和广度相结合,依托校团委官方微博、微信平台“郑州大学青年集结号”、“厚德助姐”等线上平台推出“郑在说法”法治文化栏目,线下联合法学院团委依托各类权益系统法律知识培训会和维权工作、普法活动等进行推广,全力打造多样化普法宣传阵地。“郑在说法”品牌旨在以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,在校园进行法治普及工作,不断培育我校青年学生的法治观念、法治信仰、法治精神、法治思维、法治素养和法治情怀,营造一个知法、懂法、守法的文明和谐校园。并使青年学生学会用法制法规规范自身行为,学会用法制法规维护自身权益,从而为自己的成长和成长保驾护航。

目前,“郑在说法”栏目已推送六十余篇,其中“宪法”、“诚信考试”、“购物维权”等法律话题,栏目追求理论与实践的统一,既注重对法制法规的宣传,又注重结合青年学生在现实生活中经常遇到和容易遇到的法律问题。同时,本栏目在坚持学术性、专业性、深度性的前提下,注重采用各种新鲜活泼的形式,如视频、图片、微电影等,从而能够以喜闻乐见润物无声的方式,让青年学生接受法治教育。厚德助姐每周二和周四发布权益维护相关推文,普及维权法律知识,提高同学的维权意识。