当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学举行第二十一届研究生支教团出征仪式

日期:2023年07月03日 09:14   点击量:   发布人:    资料来源:

7月1日上午,郑州大学第二十一届研究生支教团出征仪式在主校区举行。校党委副书记吴宏阳、副校长张倩红出席,党委学生工作部、党委研究生工作部、大学生就业创业指导服务中心、文化素质教育办公室相关负责同志等参加活动,活动由校团委负责同志主持。

会上,张倩红分别为支教团内蒙古分队、西藏分队和广西分队授旗。与会领导老师们向全体队员赠送衣物与《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》《习近平著作选读》第一卷、《习近平著作选读》第二卷等书籍。各支教分队队长分别发言,一致表示将弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,全身心投入支教事业,在西部建设和发展过程中不断砥砺自我、增长才干,为服务地的建设发展贡献郑大人的青春力量。

吴宏阳讲话。他指出,今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,今天是中国共产党102岁红色华诞,同学们积极响应祖国号召,奔赴祖国最需要的地方,充分展现了郑大学子的担当有为。他对研究生支教团提出四点要求:一要坚定信念,做新征程上的奋斗者。要牢记习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托、谆谆教导,树立远大抱负,从课堂学习的“有字之处”着眼,从社会实践的“无字之书”着手,砥砺自我、增长才干,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把论文写在祖国西部的大地上。二要涵养品格,做不负时代的追梦者。要做好吃苦的准备,挺膺担当,迎难而上,在火热实践中坚定信念、磨练意识、提高本领,成为有强烈社会责任感、现代科学文化知识和丰富基层工作经验和优秀人才。三要团结一心,做走在时代前列的实干者。团结就是力量,要形成一个有凝聚力和战斗力的优秀志愿者团队,弘扬追求卓越的郑大精神、抒发勿忘人民的郑大情怀,在实干中展现郑大学子的良好精神风貌。四要保持健康,注意安全。要加强体育锻炼,保持身心健康,强化人身安全意识,做到顺利出发,平安归来。

据悉,2022年学校遴选出22名同学组成第二十一届研究生支教团赴内蒙古多伦县、西藏昌都市、广西融水县开展为期一年的志愿服务工作。