当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学举办青年榜样讲堂

日期:2023年12月08日 14:47   点击量:   发布人:    资料来源:

12月7日下午,郑州大学青年榜样讲堂在综合管理中心第二报告厅举办。本次讲堂以《深入学习贯彻习近平文化思想,建设中华民族现代文明》为题,我校84级校友、河南省社科联主席、党组书记李庚香担任主讲。郑州大学关工委有关负责同志,校团委全体团干和全校240余学生代表参加报告会。

李庚香详细解读了习近平文化思想的理论体系、丰富内涵和重要意义,生动阐释了在唯物史观和大历史观的宏观视角下如何看待中华优秀传统文化、中华民族现代文明和人类文明新形态,分析总结了河南省立足于中原文化、黄河文化实施新文旅战略面临的机遇挑战以及作出的探索实践,并分享交流了“构建中国自主知识体系的河南探索”的思考与见解。在报告中,李庚香旁征博引、博古通今,引史据印、娓娓道来,用深厚的理论功底和丰富的知识储备给大家贡献了一场思想文化交融碰撞的精彩盛宴。

会后,同学们纷纷表示,作为推动现代文明发展的主力军,应当肩负起自身的文化使命,将不负习近平总书记的嘱托,以党的二十大精神为引领,把马克思主义基本原理学深悟透,为中华民族优秀传统文化的传承作出贡献,为现代文明的建设与发展添砖加瓦。

作为研究生支教团的一员,药学院2020级余佳琪说道,“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我会勇于担当属于青年的时代责任和历史使命,积极为社会和国家的发展贡献自己的智慧和力量,面对未来的发展,我们应该持开放包容的态度,促进传统医学与现代医学更好结合,加快推进中医药传承保护和科技创新,为人类卫生健康事业做出更大的贡献。”

政治与公共管理学院2021级李芊彤表示,“习近平总书记的文化思想是现代文明建设的指南针,不仅指导了河南省中原文化、黄河文化的传承和发展,而且也为青年人提供了前行的灯塔。我将会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力做国家的骨干和栋梁,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

机械与动力工程学院2022级王嘉旭表示,“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。我将以党的理论为引路明灯,肩挑时代使命,团结机械与动力青年学子,投身到未来机械的研发与制造上,锐意钻研,自力更生,加快发展先进制造业,从而促进实体经济持续健康发展,为中华民族伟大复兴贡献绵薄力量。”

医学院2023级许一鸣深有感触,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。作为一名医学院的青年学生,我深受党的二十大精神鼓舞,我会激励自己在未来的学习工作中,始终保持对党的忠诚,热爱人民群众,坚定信念,勇攀高峰,努力成为一名真正全心全意为人民服务的优秀医者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

郑州大学将进一步深入学习贯彻习近平文化思想,深化文化传承创新研究与实践,团结引领广大青年在全面建设社会主义现代化国家进程中建功立业,以实际行动和优异成绩助力学校一流建设,努力实现在中原大地起高峰。