当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

舌尖上的守卫—记后勤集团公司蔬菜采购

日期:2015年10月15日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

阵阵袭人的秋风带着浓重的凉意,郑大校园阒然寂静,只有昏黄的路灯下树叶飒飒作响。10月14日,一个普通的周三凌晨,大多数人酣睡正香,郑大餐厅处偶有机器轰鸣,后勤集团的采买师傅们驾车驶出校门开始了他们的工作。
采购工作比太阳先来临
      凌晨两点半,清冷的路灯已经护送着采购车辆前往20公里之外的陈砦菜市场。后勤采购部主任张宏伟介绍说,陈砦菜市场虽然远,但胜在规模大种类齐全,且菜农以当地为主,蔬菜的新鲜和质量也有保证。四周静悄悄的氛围把秋夜的冷团聚到了一起,带着寒气的采购车经过近40分钟车程到达了目的地。负责采购的尚守敬穿着冬季厚外套一边不停地搓手取暖,一边精神抖擞地招呼着大家走进市场。
      三点,陈砦菜市场内,菜农们已经开始忙碌起来,蔬菜整整齐齐地摆在摊位上,叶子还带着水分,湿漉漉的显得相当新鲜。尚师傅说:“我们每次采购都是来得最早的,比太阳上班还早,要不等到人多时路都走不通。菜农们也很不容易,大清早天气再冷也得等着把菜卖出去。”

“舌尖上的守卫”确保安全
      采购一开始,尚师傅按照采购单一一挑选。“茄子昨天一块五,今天怎么就三块了?”“生菜什么价格?看起来怎么像是浸过水的?”……尚师傅一边与商家熟络地打着招呼,一边不遗余力地挑选并砍价还价,他也经常为比较价格跑遍大半个菜市场:“蔬菜价格浮动是很正常的事,但餐厅饭菜价格又要保持稳定,因此我们会尽量在采购时有可能地降低成本,以维持饭菜价格合理。”据了解,后勤集团蔬菜采购途径还有小型菜市场和田间采购两种,以在实现保证食品安全的同时降低生产成本。
      尚师傅仔细翻检了堆积在摊前的豆角,还是决定多看几家。“这家市场的商户我们已经很熟悉了,但还是要多比较价格、质量才放心。”“走到一家摊位前时他抽出几根蒜薹仔细看了看,摇了摇头皱着眉头走开了,问他,他喃喃说道蒜薹已经不新鲜了,价格便宜也不能要。大家都笑称他们是“舌尖上的卫士”,尚师傅显得有些不好意思:“我们出来采购有时间就会多逛逛,总能找到质量更好价格更合理的。都是良心活儿,不能让学校和学生们吃亏啊。”
采购师傅的工作情调
      逛了许久,尚师傅却看不出丝毫倦意,偶尔一时兴起拿起一把豆角就蔬菜挑选的话题侃侃而谈:“挑选豆角最主要的是看有没有锈斑,像这种从头到尾没有一点锈斑的就属于精品了。”看到卖辣椒的摊位也会兴致勃勃地讲起小米椒、杭椒、泡椒的区别。一旁的张经理笑着告诉我们尚师傅做蔬菜采购工作已经有近三十年了,一眼就能看出蔬菜的质量好坏,也了解蔬菜价格,他也很喜欢和蔬菜打交道,是个让人放心的老师傅。后来大家都在感慨采买艰辛时,尚师傅说道:“现在这个季节采购蔬菜还是很方便的,到了容易下雨下雪的季节我们工作还是一点不能被耽搁,那比现在难受多了,不过习惯了也觉得很有意思。”
要将守护进行到底
      采购将近结束已近凌晨五点,后勤公司的采购师傅们又确认蔬菜是否被送到货车上,这才算结束了菜市场的工作。但为了保证蔬菜质量,选购的蔬菜还要经过保管员的检测。回到学校天已经见亮,分菜工作的监督员曹太明卸车后立刻开始检查采购的蔬菜。
      后勤集团担负着保证我们生活正常运转的重任,采购蔬菜只是其中一个小环节却不能有丝毫疏忽。张经理告诉我们:“为了保证食品来源安全,后勤集团分管的餐厅蔬菜都是统一购买的,而且这样的工作每天都在进行。每天2.5万斤的采购量是个不小的工程,但后勤很多负责任有经验的师傅都很让人放心。”对于“舌尖上的守卫”这一称号他表示,后勤集团要对学生们的安全负责,食品安全一定会严格把关。后勤也一直在改进工作,希望做好大家的“守卫”,为同学们提供更好的服务。
      早晨的空气像露珠一样新鲜,天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈。后厨的师傅们各司其职地忙碌着,有早起的学生在餐厅附近的长椅上晨读,有人早早来到餐厅等待开饭……阳光乍现灿烂,郑大醒了,这又是新的一天。