当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告活动走进郑州大学

日期:2023年12月28日 12:08   点击量:   发布人:    资料来源:

“身处新时代,面对历史之问、时代之问、未来之问,我们青年人应该怎么做?”在“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告的活动现场,不少同学提出了这样的疑问。面对同学们的困惑,团中央青年讲师团成员应维华引用习近平总书记关于青年工作的重要论述和大量历史资料,启发大家:“新征程上,面对历史之问,我们扫去屈辱;面对时代之问,我们砥砺奋进;面对未来之问,我们挺膺担当。”现场气氛热烈,不少同学上台与宣讲团成员进行交流互动,精彩的回答引起现场阵阵掌声。

近日,由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、共青团河南省委主办的“强国复兴有我”百姓宣讲系列巡回报告活动走进郑州大学。宣讲采取“主题宣讲+互动交流”的形式进行,6名来自各行各业的青年代表结合自身成长经历和行业见闻,围绕“学思想、强信心、奋力推进中国式现代化”,和郑大的青年师生们展开了一场面对面的交流。

团中央青年讲师团成员、内蒙古大学交通学院团委宣传科科长、思政教师莫伶作了题为《做心有所信的“点火人”》的宣讲报告。如何打破理论的“高墙”,用接地气的形式将理论知识与时政热点相结合,用小角度、小切口精准“滴灌”,是她一直深耕的方向。宣讲现场,莫伶向现场观众们展示了由自己牵头打造的《百年家书》、《青年说》、《何以中国》、《青春领航》等多个倍受学生喜爱的网络育人品牌项目,并用“青年人、身边人、周边人、中国人”四种“人”作为关键词,为“思政育人”提供新思路。“思政教育要以‘小切口’书写‘大文章’,用大家都能听得懂的语言讲述理想与信仰,用一个个‘冒热气’‘接地气’的青春故事让学生在潜移默化中汲取青春力量。”

“守护群众的生命财产安全是我最大的职责与使命。”听完广西柳州市柳东新区阳和消防救援站站长何博的讲述,在场的不少人都热泪盈眶。在2007年的一次灭火救援中,他全身烧伤60%,在重症监护室经历了6天的生死考验才转危为安。那双受伤的手布满瘢痕,几根手指至今无法弯曲。然而他克服伤病困扰,6年后再次冲进火场,坚持重返一线,在基层消防站一守就是十七年。布满伤疤,却满是笑容的他说,时刻与群众在一起,决不放弃生的希望,是一名消防员的使命。

“我是试飞员,更是战斗员。我们早一天完成试飞任务,战机就能早一天列装部队,早一天形成战斗力……”一遍遍检查飞机起飞前舱内各个系统的状态,一次次驾机升空突破边界测试战机性能极限,获“中国青年五四奖章”的“90后”空军某部试飞员马晓云在宣讲中生动还原了试飞工作与试飞员的故事。飞机试飞是勇敢者的事业,时刻面临牺牲的风险。“每一次试飞,都是在悬崖边缘游走”,他说,“风险是明摆着的,谁都珍惜自己的生命,但一想到军人的使命、团队的心血,特别是试飞前辈坚毅的身影,内心就迸发出无限的坚定执着。”数次身处险情,数次化险为夷,他用自身惊心动魄的飞行经历,阐释了试飞员的新时代使命任务,把忠诚与英勇镌刻在祖国蓝天上。

5年,30个本子,近20万字工作笔记,见证了一名电力人的默默付出。“我爸爸就是当时供电局的,越是天气恶劣的时候,他就越要出门。”国网河南电力公司新乡供电公司新乡变电运维站副站长高珂在大学毕业后选择了父亲曾走过的道路,坚守在电力岗位上守护万家灯火。她激动地向大家分享了自己两次走进人民大会堂的感受,用三个“想不到”形容自己作为一名基层一线产业工人的梦想奋斗史。“立足本职岗位,练就过硬本领,永葆不断学习的热情、勇于创新的斗志,肩负起青年电力人的使命担当,为强国复兴作出青年贡献”是她不变的“青春誓言”。

从退役军人到“土壤卫士”,国家微生物肥料技术推广站站长李明俊分享了从部队军营走进田间地头的故事。“作为农民的儿子,我一直想做些什么来改善农业存在的一些问题,让农民增产增收,过上好的生活。”凭借自己对乡村的一片赤诚,退伍后的李明俊“死磕”农业技术创新,拥有120多亩科研试验基地以及30余项自主知识产权,积极开展农业技术培训、技术交流,为农民输送科普知识,帮助农户增产增收超过2000万元。面对台下的广大青年学子,他更是热情地邀请大家加入到科技小院创新实践基地,希望未来有更多的青年人能够将青春汗水挥洒在广阔的土地上,为我国绿色农业发展贡献力量。

一个个鲜活的奋斗故事使在场青年深受鼓舞。郑州大学青年学生李泽荣感慨道:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在听到何博老师说到他在救援任务中受伤,我的心中不禁一痛。像何博老师和马晓云老师这样必须冒着极高风险工作的人还有很多,作为一名护理与健康学院的学生,我会更加自觉地去学习医学专业知识,为将来治病救人打下坚实基础。不为其他,只为不辜负这些默默奉献的英雄的付出。”“参加这次的宣讲会,我备受鼓舞与启发。”郑州大学青年学生齐曼羽说,“时代在召唤我们,党和国家需要我们。我今后要努力提升自身综合素养,积极参与社会实践与调研,将脚步踏在党和人民最需要的地方,将论文写在祖国大地上,努力成长为党和国家需要的优秀人才,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

宣讲过后,红色文化节目轮番登台,郑大青年学子用激情与活力去回应时代的呼唤。舞蹈《江河漾起微波笑》演绎了祖国大好河山的意境之美;豫剧《朝阳沟 双上山》展示了传统戏曲的艺术魅力;随着旋律的响起,舞蹈《觉醒青春》绽放出青年学生热爱生活、锐意进取的青春风采;“让我以青春的名义向祖国报告”,声情并茂的朗诵《向祖国报告》感召着同学们奋勇向前;一曲《国家》唱出中华民族亿万儿女守望相助、众志成城的磅礴力量。精彩纷呈的视听盛宴引得现场观众目不暇接、掌声连连,将现场气氛推向高潮。