当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学开展团员和青年主题教育专题示范性组织生活会

日期:2024年01月08日 12:03   点击量:   发布人:    资料来源:

1月4日,郑州大学2022级法学3班团支部全体成员在模拟法庭召开团员和青年主题教育专题示范性组织生活会。团省委高校部、校团委、法学院党委主要负责同志到会指导,全校基层团委书记、副书记列席会议,现场观摩学习。

会议在《光荣啊 中国共青团》的旋律中正式开始。团支部书记从引领凝聚青年、组织动员青年、服务联系青年、工作优势及经验等四方面汇报团员和青年主题教育开展情况,并从理论学习、工作方法、全局意识、活动创新等四个方面通报团支部委员会查找不足情况。对照习近平总书记对新时代共青团员提出的“五个模范、五个带头”的重要要求,团支部书记、委员依次进行发言,交流学习心得体会并进行自我剖析,6位团小组组长依次对会前小组内部团员逐一交流发言情况进行总结汇报,交流体会认识、查找差距不足,开展批评与自我批评。全体团员以不记名投票的形式完成团员教育评议的民主测评环节。法学院党委委员、团委书记对本次团支部组织生活会和团员教育评议进行了点评指导。会议最后,全体参会团员、团干部面向团旗,举起右拳,重温了入团誓词。

据悉,郑州大学团委高度重视基层团组织团员和青年主题教育专题组织生活会和团员教育评议工作,根据面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总体部署,在扎实开展团支部专题学习基础上,组织全校团员和青年采取集中学习和自学相结合的方式开展专题学习,深化认识,为开好专题组织生活会、做好团员教育评议工作打牢思想基础。校、院团委分别组织团总支书记和团支部书记进行集中培训,明确组织生活会和团员教育评议的基本要求和注意事项,要求全校各级专职团干部列席联系团支部召开的专题组织生活会,并以观摩学习本次示范性组织生活为契机,强化示范带动作用,推动全校团支部开好专题组织生活会,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。