当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学研究生会举办骨干培训活动

日期:2024年04月23日 12:54   点击量:   发布人:    资料来源:

为推进研究生会队伍建设,聚焦思想引领,践行服务宗旨,郑州大学研究生会4月20日举办骨干培训活动,培训包括党性修养主题讲座、“求是 担当”精神主题宣讲和校史馆参访。来自44个培养单位的100余名研究生会骨干参加了培训,团委副书记张贺祥出席了培训会并发表了致辞。

张贺祥在致辞中向培训班学员提出了四点期望和要求。一要革故鼎新,在深化理论武装中擦亮底色。二要固本开新,在提升队伍建设中抓好本色。三要守正创新,在打磨活动品牌中厚植特色。四要常学常新,在锤炼服务能力中淬炼成色。鼓励同学们在服务同学中增长本领、挺膺担当,在组织育人、实践育人、文化育人等方面发挥独特优势和作用。

化工学院刘晓龙作为学员代表发言,表示作为研究生会的骨干要在专业学习上做标杆,在学生工作中当模范,在志愿实践上见行动,不忘“全心全意为同学服务”的初心,书写“我为同学做实事”的华章。

理论宣讲环节,马克思主义学院和亚飞老师作了《高举旗帜跟党走,青春建功新时代》的党性修养主题讲座。和老师生动讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想是如何创立的、回答了什么重大时代课题、主要包含哪些内容等六个方面的内容,鼓励同学们学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。讲座最后,和老师特别强调,作为研究生会骨干要坚定信心,一是对共产党的信心,二是对时代的信心,三是对自己有信心。

博士生宣讲团讲师赵宇作了《求是奋进崭新时代,担当谱写青春华章——新时代郑大人的使命和担当》校训精神主题宣讲,带领学员了解郑州大学的历史沿革、明晰“求是 担当”校训精神内涵、积蓄郑大故事中的磅礴奋进力量、指明新时代郑大人的青春使命,并且结合自身经历分享了自己对校训精神的理解,最后指出了新时代的郑大人在实践中所应当践行的使命和担当。

实践研学环节,学员们走进校史馆。在讲解员绘声绘色的讲解中,学员们仿佛穿越时空,置身于学校发展的历史长河之中。一幅幅珍贵的照片、一件件充满历史印记的展品,都在诉说着郑州大学不平凡的发展历程。学员们从中感受到了郑州大学在风雨兼程中坚韧不拔、勇往直前的精神,更加深刻地认识到了作为郑大人所肩负的时代使命和担当。

本次活动推进了我校研究生会队伍建设,提升了研究生会工作人员的理论素质和业务能力。活动结束后,学员们纷纷表示将在深学细悟笃行中强化综合素质、提升服务效能,做到学有所成、学有所长、学有所获,在学校全面推进世界一流大学建设进程中贡献研究生会的青春力量!

(校团委副书记张贺祥致辞)

(学员代表化工学院刘晓龙发言)

(马克思主义学院和亚飞老师开展讲座)

(博士生宣讲团赵宇讲师开展宣讲)