当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学在首届青年绿色科技创新大赛中取得佳绩

日期:2024年05月09日 12:28   点击量:   发布人:    资料来源:

近日,首届青年绿色科技创新大赛决赛在雄安新区落幕,郑州大学学子踊跃报名、积极参赛,荣获银奖一项、铜奖两项,郑州大学获“优秀组织单位”称号。

本次大赛由共青团中央指导,全国青少年生态文明教育中心、北京林业大学、中国长城绿化促进会等单位联合发起,以“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”为主题,旨在充分调动青年参与绿色科技创新积极性,为新质生产力高质量发展注入青春动能。自2023年11月大赛启动后,校团委认真组织项目选题,注重过程指导,遴选优秀队伍参加全国决赛。最终,材料科学与工程学院作品《创锌储能——迈向锌时代》荣获银奖,材料科学与工程学院作品《面向“双碳”战略的新型建筑“温控-发电”一体化智能窗》和化学学院作品《一种兼具高稳定性与效率的大面积便携式钙钛矿太阳能电池》荣获铜奖。

据悉,本次大赛共收取近3000份参赛作品,来自高等院校、科研院所、企事业单位等400余个参赛单位上万名青年参与。经过资格审查,最终在参赛作品中评选出12个金奖、36个银奖、108个铜奖,22个单位获评“优秀组织单位”。

长期以来,校团委高度重视科技创新工作,依托“挑战杯”以及各项社会实践平台,引领青年学生重实践谋创新,在实践育人、创新育人领域取得了一系列成绩。学校已连续3年荣获全国“挑战杯”系列竞赛优胜杯,多次获得国赛特等奖、一等奖等国家级荣誉奖项,为学校学科建设和人才培养做出了积极贡献。