当前位置: 首页 >> 共青团新闻 >> 正文

郑州大学举行第二十二届研究生支教团出征仪式

日期:2024年06月25日 18:45   点击量:   发布人:    资料来源:

625日,郑州大学第二十届研究生支教团出征仪式在主校区举行。校党委副书记王利国出席,教务部部长钱建成,党委学生工作部部长、学生处处长冀娟,党委研究生工作部部长、研究生院副院长张世勋大学生就业创业指导服务中心主任申新生校团委副书记王炜苹、张贺祥、杨明等相关负责同志等参加活动活动由校团委书记王红晓主持。

会上,各支教队队长分别发言。王利国各支教队授旗。与会领导老师向全体队员赠送书籍。

王利国讲话。他代表学校党委和行政对即将出征赴西部支教的志愿者们表示感谢,对他们勇担青年使命、积极投身志愿的行动给予高度评价。他深情回顾了自己在河南省卢氏县开展脱贫攻坚的工作经历,并对研究生支教团同学提出五点希望:一是志存高远,脚踏实地。要牢记习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托、切切期望,树立远大理想,勇担青年使命,脚踏实地干工作,持之以恒做奉献,把青春华章谱写在祖国大地上。二是担当奉献,实学实干。要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,勇敢实践、担当奉献,读好无字之书,在接地气中增底气,躬身入局,做干事创业的行动派。三是砥砺品格,磨练意志。要发扬艰苦奋斗精神,把困难当成人生的教科书、把困难当成励志的磨刀石、把困难当成前进的发动机,不畏艰险、迎难而上,在战胜困难中把握发展脉搏,在不懈努力中回应时代呼唤,在基层摔打中成长成熟成才。四是团结一心,合作进取。要增强团队意识,树立团队精神,互相关心、互相爱护、互相帮助,凝聚集体智慧、汇聚团队力量,在追求卓越中擦亮郑州大学支教品牌,在团结进取中树立郑大学子良好形象。五是保持健康,注意安全。要加强体育锻炼,强化人身安全意识,保持积极乐观的心态,确保身心健康,做到顺利出发,平安归来。

据悉,2024年学校遴选出22名同学组成第二十二届研究生支教团赴内蒙古多伦县、西藏昌都市、广西融水县开展为期一年的志愿服务工作。截至目前,我校已派出349名研究生支教团队员,奔赴祖国西部贫困地区进行服务,受到了服务地学校和社会各界的高度评价。曾荣获第三届中国青年志愿者项目大赛铜奖、第六届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、“中国梦+青年力量”广西青创赛公意创投组第一名、河南省第六届青年志愿服务项目大赛金奖、河南省优秀志愿服务项目等荣誉,支教团事迹多次被《人民日报》、新华社、光明网、中国青年网等主流媒体报道。