农学院开展急救技能培训活动

日期:2024年03月27日 18:57   点击量:   发布人:    资料来源:

3月21日,农学院开展急救技能培训活动,特邀郑州大学第一附属医院团委书记王冲、团委副书记许斯、急诊和重症科团总支书记段国宇出席,农学院党委书记苏伟、执行院长焦浈、党委副书记段武俊、副院长位芳、副院长华营鹏,以及25名医护志愿者和120位师生参与此次活动。会议由农学院团委书记冯小杰主持。

活动伊始,院党委书记苏伟对郑大一附院一行表示热烈欢迎与衷心感谢。他指出,农学院野外工作量大,环境复杂多变,正确了解户外急救知识和技能可以增强自我保护意识,减少意外事件的发生。

本次活动分为外伤急救知识培训和现场演示两个环节。段国宇教授针对户外工作中可能遇到的意外伤害,讲授了中暑、失温、蚊虫叮咬等情况发生时的注意事项和急救处理措施;崔宗朝医师重点介绍了常用的外伤急救和处理方法,并向同学们示范了常见止血、骨折固定等技能操作;张君瑞副主任护师讲授了“心肺复苏术”相关知识。

理论授课结束后,医护志愿者分别演示了单人和双人配合心肺复苏术以及自动体外除颤仪(AED)的使用方法。在志愿者的针对性指导下,学院师生分组练习心肺复苏术,充分掌握急救仪器的操作要领。

此次培训成果显著,增强了师生们的安全意识和遇到突发事件的应急处理能力。学院将继续开展相关急救知识培训,提升师生自救互救意识和急救能力,营造“人人学急救、急救为人人”的安全校园环境。