当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

少年儿童心向党,我与妇幼共成长——郑大三附院团委组织职工子女开展探秘人文科技发展研学活动

日期:2024年08月27日 09:53   点击量:   发布人:    资料来源:

为进一步关心关爱职工、服务职工,营造温馨和谐的良好氛围,助力医院文化建设,推进医院高质量发展,近日,郑州大学第三附属医院(河南省妇幼保健院)院团委组织策划组织了“少年儿童心向党、我与妇幼共成长”系列主题活动。

首期活动,院团委带领全院干部职工子女近40人走进河南日报报业集团、河南科技馆,体验报业深厚人文,探秘科技发展变化。郑州大学第三附属医院副院长薛影出席了启动仪式并发表讲话,全院干部职工及子女70余人参加了启动仪式。启动仪式由团委书记史艳香主持。

揭开报纸诞生之谜,在新闻博物馆感受70年传播发展之变

你知道记者是干什么的吗?他们每天都如何工作?报纸是怎样制作出来的?河南日报又在何时创刊呢?研学活动开始后,带着这些疑问和好奇,郑大三附院职工子女首站便来到了河南日报报业集团,在工作人员的带领下参观了顶端新闻的大本营,了解报纸的前世今生、媒体记者的日常工作以及不同版块媒体人员的工作职责。

参观结束后,孩子们还在记者老师的引导下上了一堂别开生面、贴合实际的社会实践写作课。“新闻是什么?”“新闻应该怎么写?”“写作时要注意哪些原则呢?”在老师一问一答、深入浅出的引导讲解下,职工子女不断举手,积极发言,并运用现学的写作技巧把自己的参观体验口述成作文的形式跟同伴分享,课堂氛围格外活跃。

在上午的研学活动中,职工子女们还实地参观了河南新闻博物馆,亲眼看到了珍藏在橱窗里的河南日报创刊号报纸、不同时期记者的采访设备,了解了70余年报业采访传播形式的发展变化,对新闻采访的认识和河南近现代新闻发展史有了更深刻的感悟。

体验科幻奇妙奇旅,在河南科技馆见证世界发展轨迹

下午,郑大三附院职工子女们来到了奇幻有趣的河南科技馆新馆。在“动物家园”展厅,一件件栩栩如生的野生动物标本让孩子们体会到了人与自然、人与动物和谐相处的“真谛”,认识到了爱护动植物、爱护环境的必要性。在宇宙天文展厅,职工子女们近距离观察了各种天文、地理及生物标本,探寻科技奥秘,感受天文之美。

孩子们参观了“创享空间”展厅。一个个充满趣味的互动体验展台,多视角、跨学科式的“场景设置”让大家直呼“大开眼界”。“探索发现”展厅,倒流的水滴、奇特的“人体消失术”、尖叫屋挑战……让所有人的热情达到了顶峰。在声光电构成的“奇幻世界”中,职工子女边看边学边体验,乐趣满满、收获满满。

最后,孩子们集体观看了原创科幻特效电影《皮皮的火星梦》,和热爱火星的科学小达人皮皮一起开启了一段科幻的火星之旅。通过丰富多彩的课程、研学活动,孩子们不仅拓宽了视野,还结下了深厚友谊,度过了一个温馨快乐的暑假。

此次研学活动的开展是医院关心关爱职工、为职工服务的工作之一,也是把院领导关于“关爱职工生活 把呵护职工子女健康成长放心上”的殷切嘱托落到了实处。研学活动的开展不仅丰富了职工及职工子女的生活,也为医务人员工作繁忙无暇照顾子女带去了便利,帮助孩子们打开认识世界的别样视角,也助力下一代成长为志存高远、脚踏实地、富有人文与科技精神的栋梁之材。