当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

郑州大学五附院团委开展“礼赞教师节”健康义诊暨急救知识宣教志愿服务活动

日期:2024年09月11日 17:45   点击量:   发布人:    资料来源:

为弘扬中华民族尊师重教优良传统,提高教师群体健康意识,2024年9月9日,在第四十个教师节来临之际,郑州大学五附院团委组织多学科专家团队赴郑州大学附属中学成功开展“礼赞教师节”健康义诊暨急救知识宣教志愿服务活动。

本次义诊前,院团委针对教师性别比例、存在职业病类型、健康管理意识进行调研,组织消化内科、妇科、血管外科、肌肉骨骼疼痛康复科、中医科、健康管理中心等科室专家前往学校为教师义诊。同时,为提高教师急救处置能力,还将便携式人体模型带到现场,针对性开展急救知识宣教和一对一指导。

活动现场气氛热烈,专家为每一位教师耐心问诊、细致检查、详细询问他们的日常习惯及身体状况,并根据身体情况进行分析,针对不同病症给予专业判断,并从治疗方法、生活习惯、饮食方式等多个角度为其提供专业建议。同时,还根据不同体质和健康状态,从疾病预防、中医诊疗、体检报告等方面给予解答,有效引导教师建立健康生活方式。

在活动现场另一侧,来自急诊科医护人员为教师带来心肺复苏、海姆立克急救法等急救知识培训。理论讲解后,医护人员邀请教师现场体验各项急救操作,并进行一对一指导。通过现场培训,不仅使其深刻理解急救方法对于挽救生命的重要意义,更进一步强化突发情况下的急救处置能力。

此次活动,让“白衣天使”与“人民教师”之间的联系更加紧密,今后,郑州大学五附院团委将持续开展形式丰富、扎实有效的志愿服务活动,为医院高质量发展贡献力量,为人民群众健康保健护航。