管理工程学院举行新生辩论赛

日期:2015年09月28日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

为了综合锻炼大学生的思辨能力和语言技巧,提升15级新生在课余活动中的参与性与积极性,管理工程学院特于9月25日晚19:00在化学馆503举行了以“爱对了是青春还是爱错了是青春”为辩题的新生辩论赛决赛。管理工程学院12级辩论队队长王子云、13辩手何芷瑶,苏宇等担任了此次赛事的评委。
    座无虚席,气氛高涨。在主席言简意赅介绍了此次比赛的规则与注意事项后,比赛随着正方代表队物流管理专业及反方代表队电子商务专业充满气势,自信满满的团队展示中拉开了帷幕。首先,正方一辩开宗明义,以“爱对了符合青春的特征,是对美好青春最好的诠释”为论点立论陈词,一马当先。反方亦正面交锋,毫不示弱,以《左耳》中爱对了是爱情,爱错了是青春为主线展开讨论,条理清晰,论点充分。在双方小试牛刀之后,比赛进入到了自由辩阶段,正方引出周恩来总理和邓颖超的爱对了的青春对反方提出了质问,而反方则以“正方混淆是非,颠倒黑白,企图模糊青春的定义”之词有力回击,迅速将现场气氛带到白热化阶段。而在之后的比赛中,双方辩手理由充分,引经据典,铿锵陈词,言辞激烈,你来我往,互不相让,带领了现场观众进入了一次又一次的高潮。最后,比赛在13级辩论队队长孙宇婷简短精辟的总结陈词中圆满结束。其中,梁静同学因其优秀表现荣获“最佳辩手”的称号,电子商务专业因其出色的团队合作荣获“优秀辩论团体”。
    此次新生辩论赛有效的锻炼了大学生的语言技巧和思维反应能力,增强了团队合作精神,提高了当代大学生应有的综合能力,同时也给15级的新生们带来了一场精彩绝伦的视听盛宴,更为校园的文化建设留下了浓墨重彩的一笔。