当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

新闻与传播学院举办2015级新生开学典礼

日期:2015年09月15日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

9月13日上午,新闻与传播学院在图书馆第三报告厅举行了2015级新生开学典礼。新华社原总编辑、我院院长、博士生导师南振中、院党委书记焦世君、党委副书记孙保营、副院长张淑华、郑素侠、董广安教授、汪振军教授、张举玺教授、张兵娟教授等老师和各年级辅导员、班主任出席。开学典礼由孙保营副书记主持。
      开学典礼开始之前播放了学院的宣传片《勿忘人民,奋发有为》。学院三十多年发展历程娓娓道来,“勿忘人民”的院训也刻在了每个人心中。
      南振中院长讲述了自己初入大学时的感受:刚进入大学,总喜欢佩戴校徽,以体现对学校的热爱,展示奋斗的信心。在一番振奋人心的讲述中,南院长一句“你们信不信,我也年轻过”幽默的话语,赢得了大家热烈的掌声。他还把自己大学辅导员送给他的“心中别有欢喜事,向上应无快活人”的诗句送给大家,与大家共勉。
      焦世君书记代表学院领导班子发言。他首先介绍了学院的情况,指出现在正处在学校、学院最好的发展时期,勉励大家在最好的时代努力成就最优秀的自己。最后,他给大家推荐了三篇文章、一本书:南振中院长为2013级新生所做的《警惕校园生活中的“快活三里”现象》的演讲、南振中院长为2014级新生所做的《大学有没有“起跑线”?》的演讲、我校刘炯天校长在2015届毕业典礼上所做的《学会尊重,德行天下》报告;一本书是开学时已经发个每一个同学的南振中院长《大学该怎么读?》。
      董广安教授作为教师代表发言。她就自我的调节、求知与做人完美地结合、学会质疑三个方面对同学们提出了建议。
      学生代表何玉婷同学发言,她提醒新生们要提高做事效率,不落下每一节课,积极参加实践活动,做到大学的自我发展。研究生代表叶瑞林表示,学术研究要戒骄戒躁,充分的阅读文献,拓展视野,同时保持健康的身心。
      2015级本科生郭帅、2015级研究生叶睿琳作为本科生、研究生代表发言。
      开学典礼最后,全体新生起立,面向当代著名新闻记者穆青先生的铜像宣誓:“作为一名新闻学子,我们将以穆青为榜样,热爱祖国、勿忘人民;顾全大局、立场坚定;实事求是,深入基层;堂堂正正、别无所求;沿着穆青的足迹;肩负时代的责任,做人民的好记者!”
      开学典礼结束后,2015级新生参观了穆青纪念展,近距离的体悟穆青同志心系人民的深沉情怀与踏实朴素的工作作风。同学们对“勿忘人民”的院训有了更为深刻的感悟。新生与班主任进行了见面,并召开了第一次班会。