历史学院举行“中原考古”学术沙龙第一讲

日期:2015年09月23日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

九月十七日下午两点半,朱津老师做客“中原考古”学术沙龙,在历史学院三楼教工之家为到场师生作了题为“考古学中的汉制——以三河地区汉墓为中心的分析”的讲座。
      朱老师从俞伟超先生提出的汉制概念和三地区河地区在汉代的历史地位出发,首先探讨了墓葬资料所见汉制的形成过程与主要特征。他以三河地区的汉墓资料为中心,通过大量图表的统计和分析,探究汉制形成、发展的过程,提出汉制在墓葬方面成熟的四个基本特征:墓地的散状分布、墓葬布局的第宅化、随葬品的生活化和夫妇同穴合葬的常态化。其次,他利用文化因素分析的方法,探讨汉制与秦制、周制、楚制的关系,并分析汉制形成的创新因素。最后,朱老师从社会经济、政治制度、统治思想三个角度,阐述了汉制形成的历史原因,其中社会经济的发展是汉制成型的根本因素。
      点评人陈博博士对朱津博士的讲座给予了很高评价。他认为,墓葬材料是汉代考古研究中的热点问题,已有许多学者开展过深入、系统的研究。而朱津博士的研究不囿于对考古学材料开展传统研究,而是以此为基础上升到对于历史发展现象与规律的认识,角度新颖,立意高远,是一项具有启发意义和重要学术价值的研究。之后,诸位师生就“汉制”概念的内涵和界定、先秦家族墓葬与汉代家族墓葬的异同、汉代人口流动对于汉制发展的影响、内黄三杨庄的房屋结构等,与朱老师进行了切磋和讨论。
      “中原考古”学术沙龙由历史学院考古学系主办,郑州大学考古协会具体承办,主要围绕考古学、历史学的话题,拟定每两周邀请一位学者进行演讲、讨论。欢迎有志于历史、考古研究的师生前来参加。