数学与统计学院举办迎新周活动

日期:2015年09月14日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

为响应校团委开展迎新周活动的号召,帮助新生尽快适应大学生活,促进良好学风的形成,8月31日至9月6日,在院领导的高度重视和带领下,数学与统计学院成功举办“爱国、爱知、爱校、爱己”系列活动,得到该院新生的广泛称赞。
      9月1日晚七点,数学与统计学院2015级学生首次召开全体大会,院党委书记罗敬党和院长耿献国与院党委副书记刘红生,副院长胡泽军、李文华、薛波,院工会书记王玉林一起出席会议,并发表重要讲话,迎新周系列活动也随之拉开帷幕。耿献国院长首先对2015级同学们的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。其次,他为同学们介绍了郑州大学的概况,重点讲述了数学与统计学院作为学校老牌院系所拥有的深厚的文化内涵、坚实的学科地位、丰富的教学和科研成果以及从“数学系”到“数统院”的历史道路,引起了同学们的多次惊叹,之后从保研和考研的角度说明了数学专业的良好前景更是让会议逐步走向高潮。最后,耿献国院长以数学发展史和对几个数学家的简单介绍作为讲话的终结篇。院党委书记罗敬党对耿献国院长做的发言表示称赞,随后自己则拿出校园地图,为大家详细介绍了教学楼、寝室园区、餐厅等的地理位置,还讲述了校园中多处植物、建筑等所蕴含的深意,显示出郑州大学新校区在占地总面积及绿化面积在全国名列前茅的大背景下流露出的人文风光和严谨精神。在同学们的掌声中,此次会议圆满结束。会后,该院2015级数学与应用数学专业的任闯闯说道:“来到大学很兴奋但也很忐忑,今天的会议让我好像吃了定心丸,我一定会坚持努力学习,同时慢慢体会学校的各种文化。”
      9月3日是抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,数学与统计学院也通过各种活动纪念这个神圣且伟大的日子。该院2015级新生代表到钟楼广场参与了鸣“和平之钟”纪念活动,接着,该院组织全部新生集体观看国家“抗战胜利七十周年”阅兵仪式,旨在对新生进行爱国主义教育,继承中华民族传统,增强民族自尊心和自信心,从而培养社会主义的优秀接班人和建设者。在观看完阅兵仪式后,该院2015级金融数学专业的包怡坤激动地说:“这些年来祖国的飞速发展已让世界震惊,也给了我们增强自身实力、今后为祖国做贡献的强大动力,未来的祖国定会更加强盛!”9月4日为“爱知日”主题教育时间,数学与统计学院在这天晚上六点半针对新生举办了一场专业介绍会。该院各专业的教师代表都细致地介绍了相应专业的历史、成就、发展方向等内容,同时也把教学过程分为不同阶段,并说明了同学们在各个阶段所需拥有的学习习惯和精神。其中,统计学专业的老师说道:“我们的办学宗旨是坚持数学的深度与高度,坚持理论与实践相结合。”他也告诉大家统计过程的步骤为观察现象、统计建模、搜集数据、分析数据、得出结论、反馈、重新建模,并推荐了《玩转统计学》、《统计学的世界》等参考书目,为同学们深入了解该专业打下了基础。
      据悉,今年是实施迎新周活动的第一年,数学与统计学院取得了非常不错的活动效果。此次活动稳定了新生的专业思想,引导了他们制定合理的大学规划,明确了学习目标,从而成功开展了“四爱”教育。