文学院召开2015级新生开学典礼暨二月河院长报告会

日期:2015年09月14日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

9月12日下午,郑州大学文学院2015级新生开学典礼暨二月河院长报告会于图书馆第三报告厅隆重召开。文学院2015级新生齐聚图书馆,参加开学典礼。参加开学典礼的有文学院院长、著名作家二月河,党委书记甘剑锋,常务副院长许志远,党委副书记鲁六,副院长刘志伟、罗家湘,教授委员会主任王保国,工会主席赵艳花,教师代表、文艺学教研室贺玉高,资料室何玉玲以及各年级辅导员老师。典礼由文学院团委书记刘东楠主持。
      典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,由院党委书记甘剑锋致辞,他谈到如何上好大学的问题,借用梁启超先生在清华大学演讲中提到的“三问三答”引出《论语》中“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”的箴言,勉励同学们做一个知者、仁者、勇者。最后,他强调,文学院的学生应当将文学院的“六个一”谨记在心。
      接着,由常务副院长许志远介绍学院情况,他介绍了文学院的历史沿革、学院概况、师资力量等情况,并预祝同学们学有所成、学有所用,圆满完成学业。
      随后,教师代表贺玉高讲话,他以“老”朋友的身份和大家“说说话”,他指出,大学是个创新、出新思想的地方,希望同学们培养自己,敢于思考、善于思考。另外,他鼓励同学们多听不同的意见、多读逻辑学的书籍,多多“围观”思想家“吵架”;强调做人要实实在在,思想则一定要“不老实”;建议同学们多打开自己,多和不同的人交朋友。
      之后,高年级学生代表王雨馨发言,她在发言中以自己的亲身经历告诫新生勇敢的去做自己想做的事情但不失目标;强调未来应是直挂云帆、勇敢去闯,而不是小舟从此逝,江海寄余生;希望同学们快乐而充实的生活。
      紧接着,新生代表赵祎凡发言,她发出倡议“从今天起,让我们敬爱师长、友爱同学、热爱集体,让我们共同恪守‘笃信,仁厚,慎思,勤勉’的校训,让我们拿出天生我材必有用的信心,拿出直挂云帆济沧海的勇气,拿出吹尽黄沙始到金的毅力来迎接大学生活的洗礼吧!”。
      典礼最后,文学院院长二月河为2015级新生作报告,给同学们上新学期的第一课。报告中,他将人成才分两种情况:一种是“硬着陆”,另一种是“软着陆”。他将自己的人生经历类比为“硬着陆”,将同学们的发展历程类比为“软着陆”,但他以高官落马的例子来劝解同学们:不论选择哪种“着陆”方式,都要寻着正当的道路、正当的思维、正常的兴趣疯狂的发展,走向成功。
      此次开学典礼作为新生入学的第一课,为文学院师生提供了一个交流的平台,有助于新生更快、更好的适应大学生活,明确自己的学习目标。文学院新生定会铭记教诲,在校、院系领导的关怀下为文院的未来谱写新的篇章。