当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 正文

潜心科研,贡献青春,谱写郑大学子创新乐章

日期:2024年07月20日 15:32   点击量:   发布人:    资料来源:

以青春之名,赴时代之约。2024年7月,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛落下帷幕,郑州大学多件作品入围国赛,从理论学习到实际应用,从科技创新到造福人类,郑大学子积极投身创新创业活动,用实际行动讲述新时代青年学子的挺膺担当。

“火眼”先锋,智能无人机助力消防

当下,高楼消防灭火成为日益紧迫的课题,而传统消防面临危险系数高、成本费用高等难点。为协助消防事业发展,在河南省机器人感知与控制工程中心的指导下,郑州大学“智援航空”科研团队针对传统消防的难题,研发出一款智能消防灭火无人机,将人工智能应用到现代工程,为消防事业贡献一份青春力量。

通过智能火情检测、运动规划算法IOT技术多兵种协作消防,智能消防灭火无人机真正实现自主感知、自动化控制、智能化灭火同时,还具备实时传输控制系统,实时将火情信息传输给地面站,将为消防指挥决策提供有力支持,提高消防部门的应急响应速度和灭火效率,降低消防人员的作业风险,保障人民群众的生命财产安全。截至目前,该项目已与郑州市消防局取得合作,并且成功发表学术论文两篇,核心专利三项,软件著作两项,获得国家级竞赛奖励6项

从大学实验室走向城市的林立城阙,“智援航空”团队心怀赤子之心,让先进的科技项目落地开花结果,助力守护消防安全,为社会公共安全贡献青春力量。

凝血障碍,中医药创可贴守护健康

磕碰划伤是生活常有的小伤,创可贴有助于伤口的快速愈合,但我国大约有1.48亿人凝血功能存在问题,市面上常见的创可贴并不具备良好的凝血效果。为更好服务凝血障碍患者,郑州大学“血凝守护”团队,秉承着“关爱生命、守卫健康”的理念,在老师刘景辉与孙囡囡的指导下,研发出促凝血硅凝胶创可贴,守护生命健康。

中医药文化博大精深,该创可贴所使用的中草药原材料来自“天然药园”卢氏县优质中草药资源。团队通过古医书筛选,用现代化工艺手段提取其有效成分与性能优良的硅凝胶有效结合,开发出有益于凝血障碍人群的产品,将前人的智慧推向社会造福如今的千家万户。“血凝守护”团队以中医药文化衍生出的血凝守护项目,将延续中医药文化辉煌,肩负起传播中华古老生活哲学的重任。

关爱生命、守卫健康。郑州大学“血凝守护”团队将不忘初心,未来将继续采用“硅凝胶+中草药”的模式,开发出更多具有止痛、祛风除湿、舒筋、消肿等功能的产品,为人民健康贡献自己的青春智慧。

绿源新聚,科研团队变废“泡沫”为宝

当下工业发展正向绿色可再生方向转型,资源的循环利用将为其注入创新力量。针对工业原料聚氨酯泡沫应用广泛但环境污染、破坏较大的特点,郑州大学“豫创”团队研发出一种新型的生物基聚氨酯泡沫,创新了化工行业材料循环利用模式,也为推动生态可持续发展做出贡献。

“豫创”团队由来自不同专业背景的六名成员组成,在常春教授的指导下,专注于探索非粮食生物基材料和废弃聚氨酯泡沫的可持续利用方法。为应对环保要求增加、需求多样化、国际竞争压力等现实状况,团队详尽整理行业发展现状资料,将理论分析与实验实践结合,最终研发出更加绿色环保的生物基聚氨酯泡沫。

研发环保材料,促进创新发展,助力工业转型。将来,“豫创”团队将在绿色创新的道路上继续探索,致力于实现更多工业材料的循环利用,为社会可持续发展的目标贡献一份力量。

郑涂新材,创新保障航空发动机

热防护涂层材料是沉积在热端部件表面,抵抗高温冲击的“铠甲”,但目前国内热防护材料普遍存在着温度场不均匀、耐高温上限低、涂层易剥落等技术“卡脖子”问题。在中国工程院院士何季麟和赵中伟的前瞻性全方位指导下,郑州大学“郑涂新材”,致力于研发出耐超高温稳定型航空战略涂层材料,保障其在高温环境下长寿命安全服役,为国家航空领域的发展提供青年方案。

“郑涂新材”团队采用独创的高通量技术,通过多重步骤,成功筛选并制备出高熵稀土铝酸盐等共三款高熵陶瓷材料,其展现出了优异的热防护性能。同时,团队还首次将高熵陶瓷材料通过大气等离子喷涂的方式应用于热防护涂层,设计了“互嵌式”喷涂工艺,有效地解决传统热防护涂层结合力差的问题。从材料创新和工艺创新入手,团队成员成功制备了新型高熵稀土铝酸盐HE-RE3Al5O12涂层,打破了发动机高温部件的关键技术壁垒。

这款新型热防护涂层因其更低的生产成本、更好的隔热性能、更高的技术壁垒高等优点,展现出了极强的市场竞争力。未来,团队将继续瞄准国家战略需求,努力打造更新,更强,更尖端的产品,助力我国在航空战略领域取得创新驱动发展。

从一个想法落实到一项专利,从一项专利推动至一个创新,郑大学子坚守在科研一线深耕细作,在“创新赛道”上跑出青春加速度。未来,郑州大学将继续引领青年学子聚焦时代课题,关注民生热点,以扎实的数据、实干的成果点亮一棵棵“科技树”,以解决实际问题的初心和独特的创新思维诠释着“挑战杯”的竞赛宗旨,以更强的创新能力和更多的科研成果助力新质生产力的发展。