当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

“梦之队”创业协会举办ERP沙盘模拟创业比赛

日期:2016年12月12日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

为加强对会员创业知识的培养,增强协会凝聚力。12月10日,“梦之队”创业协会在物理馆405组织开展了协会内部ERP沙盘模拟创业比赛。
    会长李富迪对ERP沙盘模拟创业比赛做了详细的介绍,并说明了本次比赛的目的及其重要意义。之后,本次比赛负责人杨晓艳对比赛操作流程进行了全面教学。随后进行了参与同学的分组及组内团队建设。紧接着比赛开始,各组参赛队员紧密合作,从起初的融资、贷款作为项目启动资金,接着购买生产设备及原料,抢到产品订单后紧接着生产,然后交订单获取利益。中间伴随着库存、资金链、设备损耗、广告宣传、行政管理费、产品升级等问题,并由团队中财务总监对每年的盈利进行细密的计算。最后各小组进行了三年的模拟公司运营,由杨晓艳同学对本次比赛参赛团队进行了点评。
    据悉,ERP用手工沙盘以生产型企业为背景,让每个参赛学生置身商业实战场景,以各自代表的企业经营管理者的身份,涉及财务、物流、生产、营销等重要角色,实地体验商业竞争的激烈性。在整个沙盘模拟操作过程中极大地激发参赛学生的学习热情,锻炼学生全局观念以及规划能力。使他们在游戏般的模拟企业经营中体验完整的企业经营过程,把握正确的经营思路和管理理念。培养参赛同学管理、合作共赢、沟通交流实践的能力;强化他们学以致用的思想。
    “这次比赛对协会从理论走向实践有着重要的意义,激发了协会成员的创业意识与创业激情。”比赛结束后,会长李富迪如是说。