当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

书法协会举办第十一届中原书法名家笔会暨第三届折扇文化节

日期:2017年04月27日 10:11   点击量:   发布人:    资料来源:

为了弘扬中国传统文化,传播书法知识,提高大学生对书法的认识,激发师生对书法文化的兴趣,郑州大学书法协会于4月23日在中体东侧举办了第十一届中原书法名家笔会暨第三届折扇文化节。
   早上七点,书法协会的干事们已经聚集在中体东侧,搭帐篷、搬桌子、摆放文房四宝。为了庆祝这一重大文化节并吸引更多的人前来感受书法魅力,协会特安排了开幕式,不仅搭建了舞台还邀请了几个兄弟社团前来为笔会增光添彩。协会的每一个人在会长和各位部长的精心指导下,积极筹备,精心设计,表现了极大的热情。
   本次笔会邀请到了包括河南省书法家协会会员、郑州大学书法研究所副所长、郑州大学护理学院副院长王丙申老师在内的十位老师,现场挥笔洒墨,为大家带来一场视觉盛宴。四位主持人登上舞台,笔会正式开始。激昂的声音响彻整个中体,引得大家纷纷驻足观看。首先,主持人邀请了王丙申老师作为今天到场嘉宾的代表发表了讲话,王老师朴实平淡的话语后面饱含对中国书法的热爱,表达了对弘扬书法文化的信心与决心。
   随后,是节目表演。来自武术协会的武术表演者在舞台上虎虎生威,一展身手,为大家带来了一段武术表演;国学社的两位同学身着汉家衣裳,尽显古装风韵,一支《湖光水色调》勾人心弦,引人入胜;当然,在河南怎么少的了梨园戏曲呢?梨园社的同学带来的豫剧《对花枪》实在是沁人心脾,让我们真真切切的感受到了戏曲文化的魅力;最后,是由幽兰民乐社的一位同学带来的二胡曲《空山鸟语》,这令人神怡的美妙乐曲早已经将每个人带到了梦幻的花语世界了。精彩的节目表演总是短暂的,下面就是震撼人心的笔墨纸砚了。
   为了扩大本次笔会的知名度,让更多的人感受到传统文化的魅力,书法协会特地开启了QQ、微信集赞活动,根据集赞数目的不同可以在大本营领取不同的奖品,参与者除了有机会得到宣纸之外,还有机会领到一把精美的折扇。其实在开幕式之前,大本营前就已经排起了长长的队伍,参与者们都在等待着笔会的开始,期待着领取一把用心打造的折扇,近百把折扇几分钟的功夫就都被领走了。当然,为了让更多的人能够参加此次笔会,抽奖活动也在现场进行,幸运的参与者能够领取一张宣纸和号码牌,然后可以到一位老师那里求一幅字,现场的参与者非常多,没过多久现场准备的号码牌就没了。
   在老师们泼墨的帐篷底下,围满了前来观看和求字的人。老师们在宣纸上挥笔洒墨、洋洋洒洒,引得现场的人滋滋称赞。每位老师都全神贯注于作品的书写中,一丝不苟,点横撇捺,工整美观,尽显笔锋,尽力表现出自己的最高水平,其中王丙申老师周围从笔会开始到结束始终都围满了人,大家都想一睹王老师的书法风采!
   这次笔会从九点半正式开始,十点左右老师们开始为现场的参与者挥毫写字,一直持续到下午一点左右,在现场协会工作人员的疏导下,求字的同学才肯慢慢散去,各位老师才慢慢放下手中的笔。同学们展示着向老师求的书法作品,纷纷称赞中华传统文化,表示他们热爱书法的感情。虽然老师们已经为大家整整题字了一个上午,但丝毫没有感受到他们的倦意,老师们看着热爱书法的孩子们忍不住扬起了嘴角。
   通过本次笔会,进一步促进了学生增强对书法艺术的学习兴趣,陶冶了学生的性情,从而形成了良好的耐心、细心、严谨工整的书写习惯。另外,这一活动的举办,引导广大师生热爱中华语言文字,熟悉、亲近书法,提高语言文字应用水平和人文素养,增强民族自豪感,也通过实际行动继承和弘扬了中华优秀文化。第十一届中原书法名家笔会暨第三届折扇文化节在大家的沉醉中落幕了,但大家热爱书法的热情之火正熊熊燃起、永不熄灭。