当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

开启“互联网+支教”新模式——微光志愿服务队“云课堂”上线啦

日期:2017年11月09日 10:13   点击量:   发布人:    资料来源:

支教放飞梦想,微光与你同行。为响应十九大对教育的号召,紧跟时代互联网发展潮流,改善传统短期支教的不足,2017年秋季,郑州大学微光志愿服务队开启“互联网+支教”新模式。河南省驻马店市杨家集镇汪庄小学是本次对接的偏远农村小学。

据悉,“互联网+支教”的具体情况是,以互联网为载体,志愿者通过电脑软件与乡村孩子以直播的形式线上互动。微光志愿服务队从47人中层层挑选出9名志愿者,共组织4次线下培训,1次线上培训,观看5次教学视频,进行了3节课的试讲活动,先后准备20天与传统的实地支教不同,网络支教可以保证定期长期开展。微光志愿者的线上支教也是长期活动,每周几次,每个志愿者进行一个学期的授课。

10月31日上午,“云课堂”第一节课正式开始。主讲人寿文婷在阅读课上,主要给孩子们讲《小王子》,借助远程屏幕共享,她先为孩子放了电影《小王子》的精彩片段,孩子们都被电影吸引了,小脑袋都紧盯着屏幕,接着,在寿文婷认真的讲解之后,到了提问环节,很多孩子们高高举起了小手,一个、两个…孩子们努力表达自己的想法,寿文婷也笑着和孩子们互动,课堂显得活泼有趣。最后,寿文婷由《小王子》引出成长的道理,孩子们也会意的点头,阅读课在助教给孩子们颁发小奖品的掌声中结束。

“云课堂”线上支教是微光志愿服务队首次实现“互联网+支教”的新项目,该常项活动的长期开展,对微光志愿服务队的创新进步有重要意义,对我校志愿活动内容丰富有重要作用,掀起了“互联网+志愿”新篇章,也为我校“双一流”建设助力。