校团委(共青团郑州大学委员会)
首页 > 社团之声 > 正文

国际学院飞扬文学社举办汉字听写大会活动

发布人:

发布时间:2020-12-09

为弘扬中华文化,传承汉字文明,11月11日至28日,国际学院飞扬文学社联合郑州大学书法学院于南校区14号楼六楼三梦讲堂举行了主题为“基汉字之本,溯书法之源”的汉字听写大会活动,共有40余名同学参加本次活动。

晚上六点半,活动正式开始,本次活动主要分为三轮:第一轮是根据词组写汉字,在评委判定结果后,由书法学院同学对每道题中的每字进行答案讲解,分析其字形结构与收放关系;第二轮是根据拼音写词语,选手认真作答后再由书法学院同学进行答案讲解,大屏幕上显示出由书法学院同学书写的不同书体展示正确答案,并且介绍相关书法家、碑帖等与书法相关的知识;第三轮是根据意思写成语,这道题综合考验了选手们的文学水平,选手作答完毕后,书法学院同学对每一个成语的出处进行讲解。当参赛选手得分相同时,会增设附加赛,附加赛以抢答形式进行,激烈地角逐将场上气氛推向高潮。活动最后,评委们给获奖同学进行颁奖,所有参赛同学都在比赛中体会到了书法与汉字的魅力,大会在掌声与欢笑中落下帷幕。

此次活动的成功举办,激发了同学们对汉字、书法及文学的喜爱,加强了同学们对传统文化的重视和了解,让同学们在乐中求学,美中求识,推动校园文化进一步发展。

 

本周热点关注

相关推荐