当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

日语社举办日语公开课

日期:2015年12月11日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

日语社于12月5日晚上7点到9点在物理馆209举办了日语公开课,活动到场人数达五十余人次。
      本次公开课邀请日本海归学者朱老师为学生分享他的经历。朱老师曾在日本留学8年,拥有丰富的在日工作、学习及生活经验。课上,他向听众详细介绍了日本的地理知识、饮食传统、景点风光以及各种典故习俗,尤其是寿司、和服以及温泉等中国民众比较关心的特色文化,翔实风趣。关于饮食,在中国常见的日式美食有寿司,章鱼烧,乌冬拉面等。朱老师说,其实真正的寿司并不是大家平时吃的那种用竹签和海带卷成长条再切分的那种寿司,真正的寿司每个都需要手工制作,用磨具加上米饭和肉片、鱼片以及其他配料,这种制作方法虽然要比速成的普通寿司要麻烦一些,但是口味却好很多。另外,日本本土乌冬面和我们平常所吃的也不一样。日式乌冬是很清淡的,不会加肉或者辣椒,最多加上少量虾仁,以食材本身的香味和厨师的烹饪技艺取胜。关于和服,和服是一种讲究很多的服饰。比如,已婚女性和未婚女性所穿和服的袖子是有很大不同之处的,所以,根据袖子的开口就可以判断一位女性是否已经结婚。日本人平均一年内穿和服的次数其实并不多,只会在重大节日里穿上,而平日常穿和服的只有京都的艺妓。但是每个日本女孩子20岁生日那天是一定会穿和服的,这种和服往往十分艳丽,当然价格也比较昂贵,由父母早早地在她们20岁生日之前准备好。除此之外,日本人遇到丧事之类的大悲的事件也会穿和服,但是会朴素很多。
      最后,朱老师还就同学们平时在日语学习中遇到的问题进行了答疑解惑,并且给予了留学方面的一些建议,让前往听课的同学收获颇丰。