当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

梨园社举办八周年戏曲专场晚会

日期:2015年12月11日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

12月6日晚7点,梨园社在大学生活动中心举办八周年戏曲专场晚会。出席本次周年庆的嘉宾有梨园社指导教师、艺术文化中心主任,以及郑州市黄梅戏协会、郑州越剧之家、中原昆曲社等校外戏曲团体。
      本次专场晚会在开场节目上,一改历年来戏曲五大剧种联唱的形式,别出心裁地以唯美典雅的黄梅戏作为开场舞蹈。七位仙女手持拂尘、身着彩衣,再现七仙女初看凡尘的动人情景,成功挑起了全场气氛。随后,依次为观众们呈现社团精心准备的戏曲表演。其中,由吴鹏宇、杨钰莹、李云同学分别演唱的京剧《空城计》选段、豫剧《穆桂英挂帅》选段和京剧《钓金龟》选段,得到了在场老师和戏迷朋友的热切赞赏。而周瑶同学和郝慧君同学的水袖表演,在谷红丽同学古琴弹奏、专业乐队老师伴奏的《凤求凰》悠扬的乐声中,更加引人入胜,璀璨迷离。值得一提的是越剧折子戏《西厢记琴心》中,为了还原上越的原版场景,表演同学特地专门定制了红木花园香案和铜质的香炉,使场景更加鲜活逼真。晚会进行到一半,梨园社指导教师刘婉霞老师上台讲述自己与梨园社的情缘,并与观众进行现场互动,教授热心观众学习身段表演。最后,由王海鹏、王亮两位同学以三进三出的戏曲表演形式展现了一个风趣幽默、正直大胆的七奶奶形象,将晚会引入尾声。
      梨园社在校团委和社团联合会的支持下,已走过了八个年头,始终坚持弘扬和传承传统戏曲文化的信念。演出结束后,2015级社员田政鳞说:“今天的戏曲晚会让我第一次真正正正地感受到了传统文化的魅力。都说台上一分钟台下十年功,我今天算是大开眼界了,我以后也要跟着学长学姐们好好学习戏曲,为中国传统戏曲文化的传承事业贡献自己的力量。”