当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

马列主义研究会举办读书会活动

日期:2015年10月27日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

10月23日晚,由学术部主办的第一次闻道读书交流会之《乡土中国》于物理馆603教室举行。本次活动旨在通过读书交流的方式让大家更好地了解费孝通先生笔下的乡土中国,同时也希望通过交流提高参与者的思考问题、表达自我的能力,使更多的人养成爱读书,勤思考的好习惯。
    活动于七点十五分正式开始,在段戒备学长与学术部部长高登科简单发言后,吴天阁、胡锴、王长鑫同学分别分享了自己就《乡土中国》这本书的部分感受与想法,无论是“时代发展后,法制将代替礼俗”,“乡土情结,一脉传承”还是“剖析半世纪以来乡土中国的诸多变化”,三位宣讲的同学都说出了自己独到的体悟。在随后十五分钟的自由讨论过程中,各组参与讨论的人员,或激声阐述或静静聆听,接着,各组代表发言提问,更是提出了很多新奇的观点与看法。在近似辩论的交流探讨中,大家的疑惑逐渐明晰,使人受益匪浅。在交流环节进行完毕后,段戒备会长就本次活动做出了简短的总结并宣布本次活动顺利结束。
    通过本次读书交流活动,参与者们一起走近乡土中国,收获的不仅是对乡土中国更深入的认识,还有思维方式与理解角度的经验交流。“这次读书会气氛非常活跃,很有趣味儿。如果在激烈讨论中用一种更加平和的心态,在思辨与理性中成长,相信定能从中收益终生。”一个参与此次读书会的马列主义研究会会员如是总结道。