当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 校青字 >> 正文

【2013】校青字23号:关于推进郑州大学青年志愿者工作“一品牌一基地”建设的指导意见

日期:2014年09月26日 00:00   点击量:   发布人:校团委    资料来源:

各基层团委、直属团支部、青年志愿者协会:

为系统化推进志愿服务项目管理,规范和完善志愿服务体系,激发志愿者投身志愿服务的热情,进一步提升我校青年志愿者工作水平,经校团委研究决定在各单位组织开展青年志愿者活动中深入推进“一品牌一基地”建设,并就推进工作提出以下指导意见:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,重视青年工作,结合我校青年志愿者工作的实际情况,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进一批能体现本单位特色、影响面广、具有示范性、创新性和可持续性的品牌服务项目和基地站点建设,逐步建立专业化、规范化、常态化、项目化、品牌化、科学化、基地化、社会化并具备较高公信度的志愿服务项目体系。

二、工作内容

1.各院系团委依据本单位实际情况,重点建设一批有特色、志愿服务意义、影响力较强、参与度较广的志愿服务项目;通过整合项目资源,着力创建并培养一个能代表本单位青年志愿者工作的志愿服务品牌项目。

2.品牌项目建立须具有公益性、长期性、规范性,且配套较为完善的管理机制,要有适应本单位特色的志愿者招募、培训、调配、激励等管理办法,并建立志愿者信息管理部门。

3.院系团委独立或联合其他单位打造一个志愿服务基地。基地建设是为志愿服务提供稳定、长效、成熟、广阔的平台,成为志愿服务的组织阵地。

4.基地应遵照“有场所、有标识、有队伍、有制度、有档案、有管理、能服务”的标准进行规范化建设。基地可以在学校或社会单位设立,立足学校、面向社会,服务大众。

1.统一部署,务求实效

推进“一品牌一基地”的建设是我校青年志愿者工作系统化、科学化、规范化建设的重要步骤,各院系团委务必高度重视,深入开展调查研究,根据工作的实际情况,选择志愿服务项目,精心策划,有重点、有计划地开展创建工作。各院系青年志愿者协会应与201451日前上报校团委志愿者工作部本单位品牌项目、基地的建设情况,可以整合资源联合开展品牌、基地创建,一个项目参与的协会数量原则上不超过三个。同时将电子版材料发送至团委邮箱(tuanwei@zzu.edu.cn),联系人:王炜苹,电话:67781183

2.加强宣传,扩大影响

各院系团委要加大宣传力度,加大志愿服务项目发布、对接平台建设,拓宽宣传信息渠道,做好多层次、全方位的宣传工作,重视新媒体宣传。要对在开展“一品牌一基地”工作中一些好的做法和经验多交流、多宣传,大力发挥示范引领作用,不断把“一品牌一基地”

工作引向深入。

3.注重积累,形成成果

各院系团委要认真做好创建“一品牌一基地”活动过程中的宣传报道、活动图片、视频等相关材料的收集整理工作,及时总结推广好经验、好做法。

4.强化建设,持续发展

各院系团委创建的品牌活动要与时俱进,不断创新、深化和丰富。校团委将定期对已经创建的品牌项目和基地进行复查。各单位务必完善好“一品牌一基地”的机制建设,保证志愿服务科学持续推进和发展。

共青团郑州大学委员会

郑州大学青年志愿者协会